La consejera ha inaugurado la ampliación de las instalaciones de esta empresa en Serón (Almería) para responder al aumento de las exportaciones
La consejera de Agricultura y Pesca,
Clara Aguilera, ha inaugurado hoy la ampliación de las instalaciones del
Consorcio Español del Jamón S.L. en la localidad almeriense de Serón
dirigidas a dar respuesta al aumento de la demanda internacional de este
producto. La Consejería de Agricultura y Pesca ha apoyado este proyecto
de mejora con la concesión de una subvención de cerca de 170.000 euros
enmarcada en el Programa LiderA y gestionada a través del Grupo de
Desarrollo Rural Almanzora. Esta ayuda cubre el 38% de la inversión
realizada por la empresa (443.580 euros).
Aguilera ha destacado la apuesta de esta
empresa por la implantación de certificaciones de calidad y ha
calificado a la firma como un ejemplo de cómo la apuesta por la calidad
nos abre las puertas de los mercados exteriores. Asimismo, la
consejera ha resaltado que el buen hacer, la calidad de las
producciones y el trabajo de los andaluces por demostrar que nuestros
productos son de primer nivel reportan muy buenos resultados a una
industria agroalimentaria que constituye una importante fuerza de
riqueza y empleo.
La ampliación realizada en las
instalaciones a permitido duplicar la superficie del secadero, que
actualmente asciende a 2.000 metros cuadrados, y elevar capacidad del
mismo hasta las 56.000 piezas de jamón frente a las 24.000 que podían
almacenarse anteriormente. Además, esta mejora conllevará un aumento en
la plantilla de trabajadores de la empresa.
Las acciones concretas llevadas a cabo
han sido la construcción de una nave destinada a secar de forma natural
los jamones y una cámara de producto ya elaborado, la adquisición de
módulos dirigidos a colgar las piezas y el acondicionamiento de una sala
de aplicación de manteca y una zona de expedición.
La Consejería ha respaldado
anteriormente a esta firma con otra subvención de más de 11.000 euros
destinada, en este caso, a la implantación del Sistema de Calidad ISO
22.000 y, por otro lado, con una ayuda de más de 88.500 euros –34% de la
inversión subvencionable realizada por la empresa- para mejorar el
almacén no frigorífico de productos cárnicos con el fin de llevar a cabo
todo el proceso de elaboración del jamón ibérico en las mismas
instalaciones. De esta forma se aprovecha en mayor medida el valor
añadido del producto, que repercute directamente en una zona dedicada
eminentemente a la obtención del jamón serrano.
Consorcio Español del Jamón S.L.
La empresa, fundada bajo el nombre de Jamones de Serón El Cortijo pero
que cambió su denominación en 2005, facturó en 2009 cerca de 369.000
euros por la elaboración, compra, venta y distribución de jamones, y la
venta y distribución de otros alimentos procedentes de mataderos
ubicados en nuestra Comunidad, Murcia y Cataluña.
Entre los alimentos que comercializa
Consorcio Español de Jamón S.L. destacan los amparados por la
Especialidad Tradicional Garantizada ‘Jamón Serrano’ y los adheridos al
distintivo agroalimentario de la Junta de Andalucía ‘Calidad
Certificada’, al que se pueden acoger todos los jamones ibéricos y
serranos elaborados por esta firma. La oferta de esta empresa abarca
diversos productos de este mismo sector: jamón ibérico, serrano, curado,
durco, paletilla, deshuesados y lomo al romero.
En cuanto al destino de su producción,
el 80% permanece en el mercado nacional mientras que el resto se dirige
principalmente a Japón, así como a otros países como Francia, Alemania,
Nueva Zelanda, Reino Unido, Bélgica y Suiza.
Datos del sector en la provincia
Almería cuenta con más de 500 explotaciones en las que se crían un
millón de cerdos cada año, dato que supone el 15% del censo y más del
22% de la producción de Andalucía. En esta provincia hay actualmente más
de 40 secaderos de jamones y cerca de 30 fábricas de embutidos. La
producción total almeriense en este sector supera los 6 millones de
toneladas, elevando la facturación a alrededor de 50 millones de euros y
generando más de 500 puestos de trabajo.
La mayor parte de la producción se
dirige al mercado interno (85%) pero, por otro lado, las empresas
almerienses destinan al extranjero unos 40.000 kilos de jamón valorados
en alrededor de 250.000 euros. Los destinos principales de este alimento
son Unión Europea, Japón y América Latina.