José Juan Díaz Trillo presenta un proyecto de actuaciones de desarrollo sostenible para la promoción del valor ambiental de este cultivo
El consejero de Medio Ambiente, José Juan Díaz Trillo, ha presentado
en Huelva el proyecto 'Apoyo a la permanencia del paisaje del viñedo
tradicional en la Reserva de la Biosfera de Doñana', enmarcado en el
convenio suscrito entre el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y
Marino (MARM) y la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de
Andalucía, para la ejecución de actuaciones de desarrollo sostenible en
las ocho Reservas de la Biosfera andaluzas. La iniciativa cuenta con una
inversión global de 5,66 millones de euros, de los que 530.000 euros se
destinan a la iniciativa presentada por Díaz Trillo.
El
consejero ha destacado que este proyecto va a promover y difundir el
valor ambiental, social y cultural de los viñedos del Condado de Huelva,
cultivos enclavados en la Reserva de la Biosfera de Doñana y que juegan
un papel de enorme importancia para su conservación.
El titular
de Medio Ambiente ha señalado que se trata de "un proyecto piloto en el
marco de las Reservas de la Biosfera" y que incorpora desde su
finalidad, diseño y desarrollo "todos los elementos que dan sentido a
desarrollo sostenible en un espacio como Doñana, que se ha caracterizado
precisamente por ser punta de lanza en esta materia". Por otro lado,
Díaz Trillo ha resaltado la importancia de la unidad de esfuerzos en un
proyecto que reúne a administraciones, agricultores y organizaciones
ecologistas.
En la actualidad, el viñedo supone en Doñana
aproximadamente un 7% de la superficie cultivada (algo más de 5.000
hectáreas), una extensión modesta de tierra que, sin embargo, se
presenta cargada de valores económicos, ambientales y culturales. Este
cultivo, que hoy atraviesa una difícil situación por su baja
rentabilidad económica, posee, con las prácticas adecuadas, una alta
rentabilidad ambiental, ya que como labor permanente evita la erosión
fijando los suelos, actúa como refugio de especies y como cortafuegos,
además de favorecer la conectividad biológica entre las distintas zonas
agrarias y las de conservación.
En este sentido, es preciso
destacar que la superficie plantada de viñas en este territorio ha
sufrido un fuerte descenso entre 1983 y 2003, periodo en el que se ha
pasado de 14.700 a 5.311 hectáreas cultivadas, superficie esta última
que parecía estable y que disminuye tras las políticas subvencionadas de
arranque y tras el abandono voluntario.
Ante esta situación, la
Consejería de Medio Ambiente ha iniciado una línea de trabajo para
canalizar su contribución a la defensa del viñedo, en sintonía con los
planteamientos del manifiesto 'El Viñedo Tradicional en Secano de
Doñana, Signo de Biodiversidad y Paisaje Vital', defendidos por el Grupo
Promotor de Defensa del Viñedo Tradicional, integrado por la Fundación
Doñana 21, las consejerías de Agricultura y Pesca y Medio Ambiente, los
ayuntamientos de Almonte, Bollullos Par del Condado y Rociana del
Condado; las cooperativas agroalimentarias Virgen del Rocío de Almonte,
Vinícola del Condado de Bollullos y Nuestra Señora del Socorro de
Rociana; el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Condado de
Huelva y Vinagre del Condado de Huelva, y la organización ecologista
WWF.
Cuatro grandes actuaciones
Este
proyecto está coordinado por la gerencia del Espacio Natural de Doñana y
cuenta con la participación de la Fundación Doñana 21 y las
cooperativas vinícolas de Almonte, Bollullos y Rociana y se divide en
cuatro grandes actuaciones. En primer lugar, la redacción de un informe
diagnóstico de la situación e importancia del viñedo desde el punto de
vista económico, ambiental, cultural, etnográfico y paisajístico, con
objeto de dotar al sector de argumentos científicos para utilizar este
elemento de refuerzo medioambiental en la defensa del mantenimiento del
cultivo, en el marco de la exigencia de la excepcionalidad y
diferenciación ante las diferentes instituciones y mercados.
En
segundo lugar, la ejecución, de manera experimental y en colaboración
con las cooperativas, de acciones piloto de mejora medioambiental en el
viñedo, mediante el desarrollo de buenas prácticas sostenibles para la
conservación de los suelos y medidas de fomento de control biológico.
Por
otra parte, se plantean acciones de mejora en los procesos productivos,
mediante la modernización de maquinaria en las distintas cooperativas,
así como de adecuación de la sala de catas, con potencial uso turístico,
de acuerdo con las directrices del II Plan de Desarrollo Sostenible
(PDS) y del Plan de Turismo Sostenible de Doñana.
Finalmente, el
proyecto contempla también el desarrollo de una campaña de difusión del
viñedo tradicional bajo el lema 'Viñedos de Doñana, Viñedos
Sostenibles', cuyo objetivo es sensibilizar a la ciudadanía de la
importancia de este paisaje tradicional en la conservación de la
biodiversidad y el desarrollo económico de este espacio natural.
La
campaña, que se llevará a cabo en la provincia de Huelva, pretende
animar a los agricultores, empresarios y demás colectivos a adherirse al
manifiesto puesto en marcha hace ya algunos años para promover el
mantenimiento del viñedo, así como dar a conocer a la ciudadanía la
estrecha relación que une Doñana con el viñedo tradicional.