La Sección de Alergología del Hospital Marina Baixa, en Villajoyosa participa en un estudio realizado por un equipo de investigadores españoles en el que se ha descubierto un alérgeno, hasta ahora desconocido, en la piel del tomate, según ha informado la Generalitat valenciana.
El objetivo de dicho estudio, publicado en Food Chemistry, era
identificar nuevos alérgenos del tomate a través de técnicas de
biología molecular, lo que ha permitido encontrar el alérgeno
denominado ARP60S relacionado con la sensibilización alérgica.
Para
el estudio se ha rastreado una "biblioteca de ADN" de piel de tomate
usando suero de pacientes alérgicos al tomate. Así, se ha identificado
un clon que se corresponde a un proteína ribosomal ácida (ARP60S), que
se ha comparado con otros alérgenos descritos, lo que ha permitido
comprobar que se trata de un alérgeno del tomate no identificado
previamente, muy similar a alérgenos de almendra y de hongos, y con
capacidad de producir alergia, aunque su importancia exacta todavía es
desconocida.
Investigaciones anteriores de este mismo grupo
estiman que la prevalencia de sensibilización al tomate en la costa
mediterránea de España es de aproximadamente un 6,5 por ciento entre
pacientes alérgicos, mientras que en el mundo, la valoración de alergia
a dicho alimento se sitúa en aproximadamente un 0,3 por ciento.
Según
el jefe de sección de Alergología del Hospital Marina Baixa, el doctor
Carlos Hernando de Larramendi, esto sugiere que, como en otros tipos de
alergia, "existe una gran diferencia entre estar sensibilizado a un
alimento y ser alérgico".
Hasta hace poco, hablar de alergia a
los alimentos se relacionaba con la infancia. Sin embargo, esto está
cambiando y en los últimos años, "no sólo afecta cada vez más a
personas adultas sino que está adquiriendo una enorme importancia
dentro del conjunto de las enfermedades alérgicas".
Cabe
destacar, que en España, la alergia a los alimentos es una enfermedad
que afecta a un 8 por ciento de la población infantil y a un 2 por
ciento de la población adulta.
Según el jefe de la sección de
Alergología del Hospital Marina Baixa, este tipo de reacción se produce
"cuando una persona sensibilizada a un determinado alimento, es decir,
con anticuerpos de un tipo especial, conocidos como inmunoglobulina E
contra ese alimento, tiene una respuesta anormal y exagerada ante la
ingesta de ese alimento, aunque los síntomas también pueden
desencadenarse por el contacto o la inhalación de estos alérgenos".
"En
este sentido, es importante diferenciar la alergia a alimentos
--reacción inminológica mediada por la inmunoglobulina E-- de otros
problemas de reacciones adversas a alimentos de causa tóxica,
infecciosa, intolerancia, o de otros mecanismos inmunológicos no
alérgicos", ha añadido el doctor Hernando de Larramendi.
Síntomas
Los
primeros síntomas de la alergia a un determinado alimento suelen
aparecer antes de una hora de haber mantenido un contacto con el
alimento responsable, aunque ocasionalmente pueden producirse
reacciones alérgicas más tardías.
Los síntomas pueden ser
diversos y muy variables, desde un leve picor alrededor de la boca,
hasta cuadros graves (anafilaxia) que precisan atención hospitalaria,
pudiendo existir, en algunos casos, riesgo de muerte.
En este
sentido, los síntomas más frecuentes son los cutáneos -prurito,
enrojecimiento, habones, urticaria-, pero las reacciones son más graves
si se acompañan de otro tipo de síntomas -gastrointestinales como
vómitos o diarrea, respiratorios como ahogo, o cardiovasculares como
hipotensión y mareo-.
La anafilaxia por esfuerzo
también es otro de los síntomas de la alergia alimentaria. a
anafilaxia es el proceso alérgico de mayor gravedad y entre sus
síntomas principales se encuentra el picor generalizado, urticaria,
hinchazón facial, tos, pitos, fatiga en el pecho, hipotensión y shock.
Según
el explica el doctor Hernando de Larramendi, los alimentos y los
medicamentos son una de las causas más importantes de anafilaxia. En
algunas ocasiones y cuando se es alérgico a un determinado alimento, la
práctica de ejercicio físico puede provocar lo que se conoce como
"anafilaxia por esfuerzo".
"Lo más llamativo de este cuadro es
que un paciente puede ingerir sin problemas un alimento a diario sin
presentar ninguna clase de síntomas, y el día en que realiza el
ejercicio, que no siempre tiene que ser violento, puede aparecer;
habitualmente en un plazo de hasta 4 horas después de ingerir el
alimento", ha matizado.
Esto supone que a diferencia de otros
tipos de alergia inmediata al alimento, el paciente no suele sospechar
la causa del problema, más aun si sabemos que entre los alimentos más
frecuentemente implicados en este cuadro se encuentra un alimento tan
común como la gliadina del trigo, es decir el pan o la pasta, por
ejemplo.
Ante la aparición de los primeros síntomas, los
expertos aconsejan suspender el ejercicio, sentándose en el suelo.
"Estos pacientes deben estar instruidos en el manejo de adrenalina
autoinyectable, el fármaco que "salva vidas" en las reacciones
alérgicas graves y que deben llevar encima. Cuando aparece algún signo
de mayor gravedad tras la administración de adrenalina, si la reacción
lo requiere, debe acudir a un centro de salud lo antes posible puesto
que el tratamiento debe ser inmediato", ha concluido el doctor Hernando
de Larramendi.