Esta organización agraria recuerda que si el panorama del sector remolachero sigue así, la producción de azúcar se verá seriamente afectada, los agricultores dejarán de producir remolacha y habrá una pérdida masiva de empleo directo e indirecto.
La
Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos,
COAG Andalucía, analiza los datos de final de campaña recordando que cada vez
hay más descontento entre los remolacheros. Esta organización agraria quiere
advertir a la Administración
y a la industria que si la situación del sector remolachero persiste, los
agricultores no tendrán otro remedio que dejar de producir. Si se siguen
pagando precios por debajo de los costes de producción, el agricultor no
obtiene rentabilidad ninguna y por tanto no puede seguir desempeñando esta
labor. Además, COAG quiere denunciar que la única que está ganado dinero con
todo es la British Sugar
que compra a un precio muy bajo y venden a un precio muy caro debido a la alta
cotización que tiene este producto en el mercado Internacional. Al final, el
más perjudicado es el agricultor.
Durante
esta última campaña, que empezó el día 9 de junio y finalizó el 14 de agosto,
se han
recolectado en Andalucía 566.647 toneladas de remolacha, aunque se esperaban
620.000 toneladas. El descuento aplicado
ha sido de 10,63 y la polarización de 16,93. Por lo que respecta a la
superficie, este año se han sembrado 10.186 ha (7.000
corresponden a Sevilla y 2.700 a Cádiz), Por provincias, Sevilla es la que más toneladas de remolacha ha
recolectado con un total de 420.057 toneladas seguida de Cádiz con 145.158
toneladas.
Esta
organización agraria quiere destacar que las expectativas de la campaña
2010/2011 no se han cumplido en absoluto y aunque la calidad técnica de la
remolacha, fruto de la alta profesionalidad del agricultor, ha sido muy alta, la polarización aplicada ha estado por debajo de los 17º y
los descuentos altos. Esto ha llevado a un estado de desánimo total entre los
agricultores que cultivan remolacha y ven como se les paga precios por debajo
de los costes de producción.
Ante la alarmante situación del sector, y aunque los
productores quieren mantener la actividad, la mayoría están pensando ya en abandonar
este cultivo por su poca rentabilidad. COAG recuerda que la aplicación de la reforma de la OCM de 2006 provocó un déficit
estructural de azúcar en la UE
y en el mercado mundial. Esta reforma supuso para Andalucía dejar de producir
288.000 t de azúcar, (80% de la producción anterior), el cierre de 4 fábricas y
la pérdida de 25.000
hectáreas y de más de 1.000 remolacheros, además de
miles de empleos directos e indirectos. Esto ha llevado a que solo cubramos menos de la mitad del consumo.
De ese modo, el sector ha visto cómo el valor de su producción ha pasado de
102,64 M€ a 36,21 M€, según los últimos datos oficiales.
Se
pone así de manifiesto que la actual política agraria conduce al
desmantelamiento de los sectores productivos, provocando la pérdida de la
soberanía alimentaria y, por tanto, la dependencia de las importaciones. Si el
panorama no cambia, España podría tener la misma situación que se ha vivido en
Portugal este año, donde una cartilla de racionamiento ha limitado la cantidad
de azúcar que podía comprar el consumidor.
Por
todo ello, COAG insta a la
Administración a que tome medidas concretas que presionen a
la industria para que pague más dinero a los agricultores y el cultivo de remolacha pueda ser factible.
De lo contrario, la producción de azúcar desaparecerá.