En este proceso desepeña "un papel importante" el proyecto de la Autoridad Portuaria de impulsar la Terminal de Frutas del Puerto de Huelva.
El grupo valenciano Martinavarro, el mayor
exportador de naranjas de España, ha comprado las instalaciones en
Cartaya (Huelva) de la central citrícola envasadora de naranjas en
fresco Citroluz Sat para reabrilas y así ampliar su producción en la
provincia onubense.
Así lo anunciado, el presidente de las comunidades de regantes del Andévalo y
Pedro Arco, Juan Antonio Millán, quien ha explicado que con esa firma
se pone fin a un proceso de negociación que ha sido "largo y complejo",
y por el que reabren estas instalaciones que serán "básicas para la
consolidación y expansión del sector citrícola onubense".
Además, ha apuntado, es "un objetivo fundamental para que se quede en
Huelva el mayor valor añadido de la producción de naranjas y
clementinas".
Con esta adquisición y reapertura de Citroluz,
con capacidad para 30.000 toneladas, el Grupo Martinavarro ejecutará un
"importante" proyecto de modernización y ampliación de las
instalaciones, introduciendo "las más modernas tecnologías, siendo su
objetivo que toda la naranja que produce y compra sean envasadas y
reexpedidas a los mercados nacionales e internacionales".
En
este proceso desepeña "un papel importante" el proyecto de la Autoridad
Portuaria de impulsar la Terminal de Frutas del Puerto de Huelva, y
aprovechar las líneas Huelva-Rotterdam, Huelva-Canarias, y otros
proyectos que han decidido el establecimiento en Huelva.
Además, con este proyecto, los citricultores cuentan con dos grandes
empresas para poner en el mercado los cítricos onubenses, el Grupo
Martinavarro para exportar naranjas en fresco y el Grupo García Carrión
para exportar naranjas en zumos naturales.
Martinavarro con
esta adquisición ampliará su actual producción de 125.000 toneladas de
cítricos que ya cultiva en Huelva en fincas de Almonte y Cartaya.
Las instalaciones de Citroluz, empresa que cuando cerró hace dos años
empleaba a 150 trabajadores, funcionaban desde 1999, dedicadas a la
comercialización de cítricos de la zona como zumo ultracongelado, un
sistema que permite abaratar costes de transporte.