Todas las partes han coincidido que es muy importante matizar que la recomendación está destinada exclusivamente a grupos de riesgo.
El Director General de
Ordenación Pesquera, Juan Ignacio Gandarias Serrano; la Directora
Ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición
(AESAN), Ana Maria Troncoso y el sector relacionado con la captura,
transformación y comercialización de atunes y pez espada han mantenido
una reunión con el fin de analizar el informe científico y la
recomendación hechos por la AESAN para los productos pesqueros con
mayor contenido de mercurio.
El
14 de abril de 2011, la AESAN, publicó en su página web una
recomendación para que las mujeres embarazadas, mujeres en fase de
lactancia y los niños de corta edad (entre 1 y 30 meses), consuman una
amplia variedad de pescados evitando el consumo de las especies con más
presencia de mercurio.
Durante
la reunión, todas las partes han coincidido que es muy importante
matizar que la recomendación está destinada exclusivamente a estos
grupos de riesgo y no afecta al resto de la población.
El
MARM, la AESAN y el sector han coincidido, asimismo, que diferentes
estudios y análisis realizados a lo largo de varios años, así como las
opiniones de los organismos nacionales comunitarios e internacionales
de salud pública permiten asegurar que los beneficios de consumir
pescado son muy superiores a los posibles riesgos. En este sentido, las
distintas Administraciones y Organismos recomiendan consumir, al
menos, dos raciones de pescado semanales.
Como
resultado de este encuentro se ha acordado crear un grupo de trabajo
compuesto por los participantes en el mismo para evaluar estrategias
que permitan una mejor gestión integral en la comercialización de estos
productos.
Asimismo, se ha
acordado necesario ampliar la información existente en la página web de
la AESAN, al objeto de hacerla mas clara y precisa y transmitir un
mayor conocimiento de estos productos al consumidor.