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Rosa Aguilar valora el esfuerzo de modernización realizado por un sector en expansión como es el del aceite de oliva español que exporta a más de cien países

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9 de Junio de 2011
Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino

La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha recordado que España aporta el 57 por ciento de la producción de aceite de la UE y el 40 por ciento de la mundial, instando al sector a avanzar en la concentración de la oferta, la investigación y la internacionalización.

La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha inaugurado en Córdoba la V Conferencia Internacional Beyond Extra Virgin, que se celebra por primera vez en España, donde ha valorado el esfuerzo realizado por el sector del aceite de oliva para avanzar en materia de modernización, y los logros conseguidos en la expansión de mercados, al exportarse ya a más de cien países.

En este sentido Rosa Aguilar ha recordado que España representa el 57% de la producción de la Unión Europea y el 40% de la mundial, siendo Andalucía  la comunidad predominante, al significar el 83% de la producción nacional, y concretamente  la provincia de Córdoba, la segunda mayor productora de la comunidad andaluza y del conjunto de España, con unas 280.000 toneladas al año.

También en relación con el empleo la Ministra ha destacado el importante papel económico del sector, que genera en España 46 millones de jornales cada campaña.

Partiendo de los avances conseguidos Rosa Aguilar ha insistido en la necesidad de seguir trabajando conjuntamente el sector y las administraciones públicas para mejorar en ordenación de los mercados, en internacionalización, información al consumidor, comercialización, interrelación con la gastronomía y el turismo, beneficio ambiental y, sobre todo, en calidad, invirtiendo para ello en innovación, en aplicaciones tecnológicas y en investigación científica.

Para ello la Ministra ha reiterado el apoyo del MARM que se plasma en las gestiones que se están llevando a cabo para la puesta en marcha del almacenamiento privado, y el trabajo que se está realizando para que las medidas de gestión de mercados en la futura PAC sean favorables para el sector, tratando de que las Organizaciones de Productores puedan tener un papel más activo en el almacenamiento, al igual que lo tienen en el sector de frutas y hortalizas.

Esta mayor ordenación del mercado - ha señalado Rosa Aguilar-,  contribuirá al reequilibrio del valor en la cadena del aceite, pero no basta,  debemos poner en marcha acciones y legislación específica, a  ello nos vamos a dedicar con toda intensidad, fundamentalmente a través de la Ley de Medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, cuyo texto tenemos bastante avanzado, y  también mediante la actualización de la norma nacional sectorial de aceites vegetales.

Cara a los retos del futuro la Ministra también ha insistido en la necesidad de promover la concentración de la oferta, tanto para ser más competitivos como para que los productores obtengan un mayor peso en la cadena alimentaria, así como la importancia de fomentar la investigación, aprovechando también al máximo instrumentos como los centros de investigación especializadas en olivicultura, aceite de oliva y salud, más el complejo tecnológico de servicios avanzados para el olivar y del aceite de oliva (GEOLIT).

También ha subrayado Rosa Aguilar el compromiso del MARM con el sector para apoyar la internacionalización de la industria  agroalimentaria, donde el aceite de oliva ocupa un lugar de privilegio Hemos conseguido buenos resultados con los planes aplicados a mercados emergentes, como China e India, lo que nos anima a extenderlos a otros países, pero debemos seguir trabajando en esta línea no sólo en el exterior sino también el mercado interior, para lo que se está fomentando la promoción, tanto a través de convenios como de salones especializados y a través de la página Web alimentación.es.

En esta línea la  Ministra ha destacado distintas acciones que está promoviendo el  por el MARM como la inclusión en el Reglamento comunitario de menciones específicas al aceite de oliva por sus cualidades nutricionales y saludables, con el objetivo de que  la Comisión Europea apruebe la mención a sus propiedades antioxidantes y beneficios para el colesterol, lo que permitirá comunicarlo a los consumidores, y la revalorización del aceite de oliva a través de los premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles, concedidos por el Ministerio, que se  entregan esta tarde en Córdoba.

Sábado, 11 de Mayo de 2024
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