La
Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha
inaugurado en Córdoba la V Conferencia Internacional Beyond Extra
Virgin, que se celebra por primera vez en España, donde ha valorado el
esfuerzo realizado por el sector del aceite de oliva para avanzar en
materia de modernización, y los logros conseguidos en la expansión de
mercados, al exportarse ya a más de cien países.
En
este sentido Rosa Aguilar ha recordado que España representa el 57% de
la producción de la Unión Europea y el 40% de la mundial, siendo
Andalucía la comunidad predominante, al significar el 83% de la
producción nacional, y concretamente la provincia de Córdoba, la
segunda mayor productora de la comunidad andaluza y del conjunto de
España, con unas 280.000 toneladas al año.
También
en relación con el empleo la Ministra ha destacado el importante papel
económico del sector, que genera en España 46 millones de jornales cada
campaña.
Partiendo de los
avances conseguidos Rosa Aguilar ha insistido en la necesidad de seguir
trabajando conjuntamente el sector y las administraciones públicas para
mejorar en ordenación de los mercados, en internacionalización,
información al consumidor, comercialización, interrelación con la
gastronomía y el turismo, beneficio ambiental y, sobre todo, en
calidad, invirtiendo para ello en innovación, en aplicaciones
tecnológicas y en investigación científica.
Para
ello la Ministra ha reiterado el apoyo del MARM que se plasma en las
gestiones que se están llevando a cabo para la puesta en marcha del
almacenamiento privado, y el trabajo que se está realizando para que
las medidas de gestión de mercados en la futura PAC sean favorables
para el sector, tratando de que las Organizaciones de Productores
puedan tener un papel más activo en el almacenamiento, al igual que lo
tienen en el sector de frutas y hortalizas.
Esta
mayor ordenación del mercado - ha señalado Rosa Aguilar-, contribuirá
al reequilibrio del valor en la cadena del aceite, pero no basta,
debemos poner en marcha acciones y legislación específica, a ello nos
vamos a dedicar con toda intensidad, fundamentalmente a través de la
Ley de Medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria,
cuyo texto tenemos bastante avanzado, y también mediante la
actualización de la norma nacional sectorial de aceites vegetales.
Cara
a los retos del futuro la Ministra también ha insistido en la necesidad
de promover la concentración de la oferta, tanto para ser más
competitivos como para que los productores obtengan un mayor peso en la
cadena alimentaria, así como la importancia de fomentar la
investigación, aprovechando también al máximo instrumentos como los
centros de investigación especializadas en olivicultura, aceite de
oliva y salud, más el complejo tecnológico de servicios avanzados para
el olivar y del aceite de oliva (GEOLIT).
También
ha subrayado Rosa Aguilar el compromiso del MARM con el sector para
apoyar la internacionalización de la industria agroalimentaria, donde
el aceite de oliva ocupa un lugar de privilegio Hemos conseguido
buenos resultados con los planes aplicados a mercados emergentes, como
China e India, lo que nos anima a extenderlos a otros países, pero
debemos seguir trabajando en esta línea no sólo en el exterior sino
también el mercado interior, para lo que se está fomentando la
promoción, tanto a través de convenios como de salones especializados y
a través de la página Web alimentación.es.
En
esta línea la Ministra ha destacado distintas acciones que está
promoviendo el por el MARM como la inclusión en el Reglamento
comunitario de menciones específicas al aceite de oliva por sus
cualidades nutricionales y saludables, con el objetivo de que la
Comisión Europea apruebe la mención a sus propiedades antioxidantes y
beneficios para el colesterol, lo que permitirá comunicarlo a los
consumidores, y la revalorización del aceite de oliva a través de los
premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles,
concedidos por el Ministerio, que se entregan esta tarde en Córdoba.