En la actualidad, son 1.170 los comedores escolares andaluces gestionados por el Ente Público Andaluz de Infraestructuras y Servicios Educativos (ISE).
Las consejerías de Agricultura y Pesca y de Educación han celebrado
un encuentro con productores ecológicos andaluces y empresas de
catering implicadas en los comedores escolares andaluces –40, en la
actualidad-, para la puesta en común de propuestas que contribuyan a
incrementar la incorporación de productos ecológicos en los menús de
los colegios.
En la actualidad, son 1.170 los comedores escolares andaluces
gestionados por el Ente Público Andaluz de Infraestructuras y Servicios
Educativos (ISE), adscrito a la Consejería de Educación, que tienen
como usuarios a un total de 190.000 niños de los cuales 45.000 ya
consumen productos ecológicos, según se ha destacado durante la
celebración de este encuentro, inaugurado por la directora general de
Industrias y Calidad Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y
Pesca, Ana Romero, y el director general del ISE, Miguel Ángel Serrano
Aguilar.
Uno de los aspectos que se ha abordado a través de esta iniciativa
es el importante papel que el sector de la restauración colectiva
institucional puede jugar como motor impulsor del mercado interno de
los alimentos ecológicos, dado el enorme potencial que la población
escolar andaluza como segmento de población consumidor de unos
productos avalados por sus valores saludables y nutricionales.
En su línea de promover a través de los centros escolares una
adecuada educación y cultura alimentaria y dietas equilibradas y
basadas en productos de calidad, la Junta de Andalucía ha venido
trabajando desde julio de 2010 en facilitar la incorporación de
alimentos de producción ecológica en los menús escolares. Esta labor ha
dado sus frutos en el presente curso escolar, tal y como se constata a
partir del seguimiento y control del cumplimiento de los compromisos
adquiridos por las empresas adjudicatarias que realiza la Consejería de
Agricultura y Pesca.