Se estima que la campaña concluirá en la última semana de agosto.
La campaña de recolección de remolacha
azucarera 2010-2011 arranca en Andalucía con la apertura de la
fábrica jerezana de Guadalete (Azucarera, British Sugar), con unas
"buenas" previsiones de producción de 650.000 toneladas, que podrían
mejorar incluso si el tiempo acompaña.
Así lo ha asegurado la
Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG
Andalucía, que coincide con las previsiones apuntadas recientemente por
la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA-Andalucía).
UPA-Andalucía estima que esta producción supone casi un 50 % más
respecto a lo obtenido en el anterior ejercicio, cuando no se superaron
las 500.000 toneladas.
Por lo que respecta a la superficie,
este año se han sembrado 10.186 hectáreas (7.000 en Sevilla y 2.700 en
Cádiz), lo que significa un aumento de casi 2.400 hectáreas respecto al
año pasado, cuando las inclemencias meteorológicas forzaron una
reducción de la misma, según apuntó COAG.
Esta organización
agraria estima que la campaña concluirá en la última semana de agosto y
que los ingresos finales para la remolacha de cuota ascenderán a unos
42,50 euros por tonelada (excluidos IVA y compensación por portes).
Ha recordado que la reforma de la Organización Común de Mercado (OCM)
del azúcar, en vigor desde el 2006, ha provocado un déficit estructural
de azúcar en la Unión Europea con su repercusión en el mercado mundial.
La reforma supuso para Andalucía la reducción del 80 % de la producción
de azúcar, el cierre de 4 fábricas y la pérdida de 25.000 hectáreas y
de más de 1.000 remolacheros, además de miles empleos directos e
indirectos.
En la actualidad, España se ve obligada a importar
azúcar para cubrir sus necesidades anuales de consumo, ya que la cuota
es de 498.480 toneladas y se consumen más de 1,4 millones, según ha
precisado esta organización, quien recuerda que en Portugal hay
racionamiento al consumidor para comprarla y que en España hubo
problemas de abastecimiento en Navidad en fábricas de dulces.
Por su parte, el responsable de cultivos industriales de UPA-Andalucía,
Juan Sánchez, ha reiterado que la buena
producción estimada superará la capacidad de molturación de la única
factoría azucarera que queda abierta en Andalucía, que cifra en 550.000
toneladas.
Entre los problemas que se plantearán, figuran la
pérdida de rendimientos, al tener que entregar antes de que haya
madurado totalmente la remolacha, y el retraso de la campaña hasta
finales de agosto o incluso principios de septiembre, lo que se traduce
en pérdidas económicas para el remolachero "por podredumbres y menor
riqueza en azúcar".
El peso del negocio azucarero se ha ido
reduciendo en Andalucía en los últimos años con el cierre progresivo de
ARJ de Linares (Jaén), Guadalfeo de Motril (Granada), La Rinconada
(Sevilla) y Jédula (Jerez, Cádiz).