Los precios en origen para la categoría virgen extra están por debajo de los dos euros por kilo, poco más de 1,80 para el virgen.
Representantes de organizaciones agrarias y
de cooperativas españolas analizan en Bruselas, en el Comité
Consultivo para el Aceite de Oliva de la Unión Europea (UE), la
evolución del sector y las posibles salidas a la falta de rentabilidad
que arrastran los olivareros durante tres campañas.
En la
reunión de este órgano consultivo, con representantes de la Comisión
Europea (CE) y del sector, se ha constado que la crisis golpea de lleno
a España, según ha declarado el secretario general de
UPA-Andalucía, Agustín Rodríguez.
Los precios en origen para la
categoría virgen extra están por debajo de los dos euros por kilo, poco
más de 1,80 para el virgen, y sobre 1,70 euros para los lampantes,
según Rodríguez.
Ha recordado que, por el contrario, en Italia
se registran cotizaciones muy superiores a las del mercado español,
salvo en la categoría de los lampantes, que en el país transalpino se
pagan en origen a 1,50 euros/kg, por encima del umbral desencadenante
que permitiría activar a la UE el almacenamiento privado.
Desde
Bruselas, el secretario general de UPA-Andalucía ha atribuido esta
"disparidad" poco entendible en un mercado europeo común al mayor poder
que las cadenas de distribución comercial tienen en España, donde sus
marcas blancas ya absorben el 65 % del mercado, frente al 17 % de
Italia.
En Italia, la menor presión de los "hiper" permite a
los envasadores obtener mayor valor y, por ello, venden mejor y también
pagan más a los agricultores, ha precisado.
Rodríguez ha
criticado que la Comisión "no plantee nada" para ayudar a recuperar el
comercio de aceite y que Italia sólo aporte al Ejecutivo comunitario
datos de producción y mercado de la campaña 2009-2010 cuando España
muestra las cifras de la 2010-2011, prácticamente definitivas.
En su opinión, las grandes superficies "campan a sus anchas" en el
mercado, con una estrategia de "oferta permanente" y "venta a pérdidas"
y "banalización del producto" que hunde los precios en origen a los
agricultores, pero también perjudica a la industria envasadora y a las
marcas.
En el contexto de los debates abiertos por la Comisión
de cara a la reforma de la futura Política Agraria Común (PAC), los
productores piden nuevos mecanismos de regulación de mercados con
contratos-tipo, dotar a la Interprofesional de capacidad para actuar en
el mercado y revisar al alza los precios que activan el almacenamiento
privado.
Ayer también se celebró en Bruselas la reunión del
grupo de trabajo de aceite de oliva del Comité de organizaciones
agrarias y cooperativas europeas (Copa-Cogeca).
En dicho grupo,
UPA defendió la necesidad de avanzar en la organización de la oferta, a
través de la concentración de operadores.
El portavoz de aceite
de COAG, Gregorio López, ha criticado que el representante de la
Comisión en el consultivo "no quiere entrar en el debate" de las
medidas de apoyo que el sector necesita, como la activación del
almacenamiento privado.
La CE "se remite" a la posición
mostrada hasta ahora por el comisario de Agricultura, Dacian Ciolos, de
respetar la normativa comunitaria, lo que dificulta la concesión de esa
ayuda.