La ministra de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, y la ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, ratifican la total seguridad y calidad de los productos hortofrutícolas españoles así como de los sistemas de producción y de control de calidad y trazabilidad implantados en España.
Ambas ministras reiteran que los productos hortofrutícolas españoles han
quedado libres de toda sospecha en relación con el brote de bacteria
E.Coli entero-hemorrágica, como han demostrado las analíticas
realizadas.
Todas las muestras analizadas
concluyeron que ninguno de los lotes de pepinos procedentes de España
estaba infectado por la variante de la bacteria causante de la
contaminación en Alemania, por lo que la Comisión Europea levantó las
alertas sobre el producto español.
La
acusación infundada por parte de las autoridades alemanas contra los
pepinos españoles ha causado un grave perjuicio al sector hortofrutícola
español, cuyos productores cumplen escrupulosamente con todos los
requisitos establecidos de seguridad y calidad alimentarias que, en el
sector hortofrutícola español, son aún más exigentes que los requeridos por la normativa de la Unión Europea.
Las
ministras recuerdan que a día de hoy no hay ningún ciudadano que se
haya infectado de E.Coli entero-hemorrágica en España. Y que la higiene
es la mejor prevención de cualquier infección, por lo que sigue siendo
muy recomendable lavarse bien las manos, así como pelar y limpiar
adecuadamente las frutas y verduras especialmente si van a consumirse
crudas.
Ambas
ministras quieren trasladar a la ciudadanía europea un mensaje de
tranquilidad y de confianza en la seguridad, calidad y variedad de los
productos hortofrutícolas españoles y fomentar su consumo en base a las
características de nutrición, salud y gastronomía propias de estos
alimentos.