Este año se han sembrado 214.600 hectáreas, un 13,6 % más de este cultivo que encabeza las producciones de leguminosas grano españolas.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio
Rural y Marino (MARM) ha estimado una producción de guisantes secos de
282.000 toneladas para este año, lo que supone un incremento del 13,7 %
respecto al anterior ejercicio.
Según el avance de superficie y
producciones agrícolas del Ministerio, a 30 de abril, este año se han
sembrado 214.600 hectáreas, un 13,6 % más de este cultivo que encabeza
las producciones de leguminosas grano españolas.
Le sigue la
veza, con 84.200 hectáreas (+21,8 %) y una producción de 92.300
toneladas (+11,3 %) y los yeros, con 39.200 hectáreas (+34,2 %) y
35.900 toneladas (+20,7 %).
A continuación se sitúan los
garbanzos, con 32.800 hectáreas (+19,9 %) y 30.100 toneladas (+10 %);
las habas secas, con 26.400 hectáreas (+3,8 %) y 36.800 toneladas (+2,6
%); y las lentejas (29.400 hectáreas, 4 %) y 24.700 toneladas (+7,1 %).
Cierra la tabla los altramuces dulces, con 7.500 hectáreas (+25,3 %) y
5.000 toneladas (38,7 %), a falta de los datos sobre judías secas.