Besana

 

El MARM analiza con el sector productor de carne de vacuno, ovino y caprino la comunicación de la Comisión Europea sobre la futura PAC

Versión para impresiónVersión PDF
3 de Junio de 2011
Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino
El MARM analiza con el sector productor de carne de vacuno, ovino y caprino la comunicación de la Comisión Europea sobre la fut
El MARM analiza con el sector productor de carne de vacuno, ovino y caprino la comunicación de la Comisión Europea sobre la fut

El objetivo de esta reunión ha sido el de reflexionar e intercambiar puntos de vista entre los asistentes, de cara a ir perfilando la postura española sobre la reforma de la PAC más allá de 2013, en lo que se refiere a la ganadería.

La subdirectora general de Productos Ganaderos del MARM, Esperanza Orellana, se ha reunido con representantes de los sectores de producción de carne de vacuno, ovino y caprino (ASOPROVAC, FEDERAPEX, INVAC, FEAGAS, ANAFRIC, CAE, COAG, UPA y ASAJA), para analizar los diversos elementos que conforman la comunicación de la Comisión Europea en relación a la futura PAC, y la implicación que supone para estos sectores.

Se trata de la segunda reunión de un ciclo programado de tres, que convocará a la totalidad de los sectores ganaderos, cuyo objetivo es el intercambio de puntos de vista y la reflexión entre los representantes sectoriales de cara a ir perfilando la postura española sobre la reforma de la PAC más allá de 2013, en lo que se refiere a la ganadería.

De esta forma, durante la reunión se ha informado a los asistentes sobre los debates llevados a cabo en el Consejo, las conclusiones de la Presidencia del Consejo Europeo de marzo de 2011 y los aspectos recogidos en el informe del Parlamento Europeo.

Durante el encuentro, se ha producido una amplia coincidencia entre los asistentes a cerca de la necesidad de que la nueva PAC dé adecuada cabida a los sectores vacuno y ovino españoles, recogiendo sus especificidades.

En concreto, se ha destacado la importante ligazón que existe entre los subsectores de la vaca nodriza y el cebo de vacuno que, en su conjunto, conforman un modelo productivo sostenible en las vertientes medioambiental, económica y social, que debe mantener apoyos suficientes.

Asimismo, en este encuentro se ha evidenciado la práctica unanimidad en relación a la necesidad de mantener los instrumentos de gestión de mercados.

Igualmente, todos los asistentes han coincidido en la importancia de que la nueva PAC disponga de instrumentos para asegurar el necesario equilibrio de la cadena de valor agroalimentaria.

Sobre este aspecto, la figura de las organizaciones de productores cobra una especial relevancia, tanto desde la perspectiva del reforzamiento de la posición negociadora de los productores en la cadena, como desde la perspectiva de la posibilidad que ofrecen a la participación del productor en la gestión de la oferta.

Finalmente, y como también sucedió en la primera reunión con los sectores porcino, avícola y cunícola, se ha planteado la necesidad de contar, a nivel europeo, con un Plan para aumentar la disponibilidad de proteínas para la alimentación animal.

Viernes, 10 de Mayo de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.