La
subdirectora general de Productos Ganaderos del MARM, Esperanza
Orellana, se ha reunido con representantes de los sectores de
producción de carne de vacuno, ovino y caprino (ASOPROVAC, FEDERAPEX,
INVAC, FEAGAS, ANAFRIC, CAE, COAG, UPA y ASAJA), para analizar los
diversos elementos que conforman la comunicación de la Comisión Europea
en relación a la futura PAC, y la implicación que supone para estos
sectores.
Se trata de la
segunda reunión de un ciclo programado de tres, que convocará a la
totalidad de los sectores ganaderos, cuyo objetivo es el intercambio de
puntos de vista y la reflexión entre los representantes sectoriales de
cara a ir perfilando la postura española sobre la reforma de la PAC más
allá de 2013, en lo que se refiere a la ganadería.
De
esta forma, durante la reunión se ha informado a los asistentes sobre
los debates llevados a cabo en el Consejo, las conclusiones de la
Presidencia del Consejo Europeo de marzo de 2011 y los aspectos
recogidos en el informe del Parlamento Europeo.
Durante
el encuentro, se ha producido una amplia coincidencia entre los
asistentes a cerca de la necesidad de que la nueva PAC dé adecuada
cabida a los sectores vacuno y ovino españoles, recogiendo sus
especificidades.
En
concreto, se ha destacado la importante ligazón que existe entre los
subsectores de la vaca nodriza y el cebo de vacuno que, en su conjunto,
conforman un modelo productivo sostenible en las vertientes
medioambiental, económica y social, que debe mantener apoyos
suficientes.
Asimismo, en
este encuentro se ha evidenciado la práctica unanimidad en relación a
la necesidad de mantener los instrumentos de gestión de mercados.
Igualmente,
todos los asistentes han coincidido en la importancia de que la nueva
PAC disponga de instrumentos para asegurar el necesario equilibrio de
la cadena de valor agroalimentaria.
Sobre
este aspecto, la figura de las organizaciones de productores cobra una
especial relevancia, tanto desde la perspectiva del reforzamiento de la
posición negociadora de los productores en la cadena, como desde la
perspectiva de la posibilidad que ofrecen a la participación del
productor en la gestión de la oferta.
Finalmente,
y como también sucedió en la primera reunión con los sectores porcino,
avícola y cunícola, se ha planteado la necesidad de contar, a nivel
europeo, con un Plan para aumentar la disponibilidad de proteínas para
la alimentación animal.