Estas conclusiones fueron dadas a conocer por la Clínica Universitaria Eppendorf de Hamburgo.
Científicos alemanes, en coordinación con
colegas chinos, lograron descifrar el genoma de la bacteria "E-coli"
causante de la agresiva infección que ha provocado ya 17 muertos en
Alemania, identificada como una nueva variedad fruto de un cruce, más
que de una mutación.
Estas conclusiones fueron dadas a conocer por la Clínica Universitaria Eppendorf de Hamburgo, la ciudad donde
se desató la alarma sanitaria y posterior retirada del mercado de
pepinos españoles, medida finalmente revocada tras descartarse que
estos vegetales fueran el foco de la infección.
El agente fue
identificado la noche pasada y se trataría de una combinación entre un
"pariente muy lejano" de la variedad más común de la bacteria junto con
otras cepas conocidas, por lo que se trataría de un cruce, no de una
mutación de la llamada 0104:H4.
En el genoma se han localizado
agentes calificados por el bacteriólogo Holger Rohde, de la citada
clínica universitaria, como "clásicos" entre dos conocidos serotipos de
la bacteria.
La combinación de ambos elementos da como
resultado una variedad muy agresiva, que permanece más tiempo de lo
habitual en el intestino y provoca por tanto daños de efectos mucho más
persistentes, incluso hasta llegar a producir la muerte.
El
mismo equipo científico indicó, sin embargo, que la identificación del
genoma no implica que pueda darse de inmediato con un remedio a la
crisis sanitaria desatada, ya que la interpretación de los datos
conseguidos puede llevar semanas.
La infección ha provocado la
muerte de 17 personas en Alemania y de una en Suecia, mientras se
extienden los casos en el Reino Unido, Escandinavia y Holanda.
El Instituto Federal de Análisis de Riesgos en Berlín informó que
ninguno de los cuatro pepinos españoles analizados, que en principio se
creyeron origen de la enfermedad, han dado positivo de la variante
mortal de "E.coli".
"Ninguna de las cuatro pruebas ha dado
positivo a la variante O104:H4 del agente patógeno que fue aislada de
los análisis de las heces de los pacientes", dijo la portavoz.
La fuente de las infecciones continúa sin ser hallada y sin aclararse
en que punto de la cadena alimentaria se produjo la contaminación.
Unas 2.000 personas han sido ingresadas en Alemania con síntomas de la
infección, entre las cuales se confirmaron 470 casos de pacientes con
el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), que puede dar lugar a graves
deficiencias renales que pueden conducir a la muerte.
Los
restantes, hasta el total de 490, se han dado en Suecia, Reino Unido,
Holanda, Dinamarca y España, todos ellos reportados en personas que
pasaron por Alemania.
Mientras se sigue investigando el foco de
la infección, los expertos aconsejan a la población no consumir ni
pepinos, ni tomates ni ensaladas, sea cual sea su origen, lo que está
provocando perjuicios multimillonarios en el sector.