Aguilera ha destacado la excelente labor que realiza el laboratorio agroalimentario de Atarfe, uno de los mejores de España y un referente en Europa.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera ha visitado esta
mañana la sede del laboratorio agroalimentario de Granada ubicada en la
localidad de Atarfe que, junto a la de Santa Fe, conforman el centro de
Granada. Además de estas instalaciones ubicadas en la provincia de
Granada, otros cinco centros andaluces forman parte de la Red de
Laboratorios y Estaciones Enológicas (Relae) de esta Consejería.
Durante su visita, Aguilera ha destacado la excelente labor que
realiza el laboratorio agroalimentario de Atarfe, uno de los mejores
de España y un referente en Europa. Asimismo, la consejera ha
resaltado que las tareas previas al envío de las muestras al
laboratorio de referencia en España desarrolladas por sus técnicos
posibilitaron una rápida respuesta ante la denuncia de Alemania sobre
los pepinos andaluces.
A esta inmediatez, se suma la alta precisión de los resultados
analíticos que obtiene este laboratorio mediante la utilización de
instrumental de última tecnología que se ha incorporado al centro
gracias a las inversiones realizadas por Agricultura. No en vano, esta
red de centros, además de posicionarse a nivel internacional en cuanto
a la calidad de los resultados, es pionera en nuevas técnicas
analíticas. Con el fin de actualizarse de forma continua, el
laboratorio colabora con Universidades para aplicar las últimas
investigaciones de estas instituciones al trabajo su trabajo diario.
Entre las funciones desempeñadas por el centro de Atarfe se
encuentran los análisis necesarios para llevar a cabo el control
oficial de los productos alimentarios que se comercializan. Además,
también verifican las características de los productos ecológicos y los
acogidos a la marca de calidad agroalimentaria de la Consejería de
Agricultura y Pesca, Calidad Certificada, y dan servicio a otras
Consejerías. Éste es el caso de los Servicios de Inspección de Consumo
de la Consejería de Salud.
Análisis fisico-químico de la calidad de los aceites
Las instalaciones han sido las primeras a nivel internacional en
obtener la acreditación para el análisis físico-químico de la calidad
de los aceites, así como para el examen organoléptico del oliva virgen.
A lo largo del año, se toman más de 30.000 muestras que resultan en más
de 260.000 análisis. Entre otros tipos, los técnicos realizan estudios
microbiológicos de aguas y alimentos y detectan y cuantificación los
posibles residuos de plaguicidas en productos hortofrutícolas. Además
de aceite de oliva, el producto con más presencia en el laboratorio, en
este centro se examinan una amplia gama de alimentos entre los que se
encuentran lácteos, zumos, pastas, panes e incluso alimentos preparados.
Los laboratorios y estaciones que conforman la Relae están
acreditados por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) desde 2001
para estas tareas analíticas. Para ello, deben cumplir con estrictos
criterios de calidad basados en normas internacionales que se reflejan
en el Sistema de Calidad de cada laboratorio.
Estos centros andaluces se reparten entre cinco provincias. Huelva,
Sevilla y Granada cuentan cada una con un laboratorio, dividido en dos
sedes en el caso de la última provincia (Atarfe y Santa Fe) y Jerez de
la Frontera (Cádiz) con otro centro y una estación enológica. En la
capital de Córdoba por su parte, se ubica un laboratorio
agroalimentario que se suma a otro centro y una estación enológica con
sede en Montilla.