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Aguilera demanda unidad parlamentaria en apoyo al sector afectado por la crisis del pepino

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9 de Junio de 2011
Consejería de Agricultura y Pesca

Asimismo, ha destacado como cuestión de primer orden la recuperación de los mercados y el restablecimiento de la imagen de las frutas y hortalizas andaluzas.

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha señalado en el Parlamento la necesidad de que todos los grupos políticos se unan en la defensa de los intereses del sector hortofrutícola andaluz, por encima del oportunismo y de cuestiones partidistas. Aguilera, que ha realizado esta petición con motivo de su comparecencia a petición propia para informar sobre todas las acciones desarrolladas por el Gobierno andaluz en la gestión de la llamada ‘crisis del pepino’, ha pedido a la Cámara absoluto respeto y apoyo a un sector que sufre un verdadero drama a consecuencia de unas acusaciones infundadas.

Asimismo, ha destacado como cuestión de primer orden la recuperación de los mercados y el restablecimiento de la imagen de las frutas y hortalizas andaluzas. En este sentido, ha explicado que la Consejería de Agricultura está en coordinación con el Gobierno de España para la puesta en marcha inminente de campañas de promoción y sensibilización dirigidas al mercado nacional e internacional. Dichas campañas incidirán en la divulgación de la gran calidad de las frutas y hortalizas andaluzas, sujetas a unas condiciones de producción y comercialización que ofrecen todas las garantías.

Aguilera ha recordado que, desde el principio de esta crisis, el Gobierno andaluz se ha puesto a entera disposición del sector hortofrutícola, y ha liderado las actuaciones encaminadas a prestarle todo el apoyo y asistencia técnica y jurídica para paliar las pérdidas ocasionadas y recuperar la confianza de los consumidores, tras unas acusaciones precipitadas y sin fundamentos. En este sentido, la titular de Agricultura ha advertido durante su comparecencia que es prioritario cerrar cuanto antes esta crisis sanitaria, ya que es difícil restablecer los mercados mientras exista incertidumbre sobre el origen exacto de la cepa de E. Coli que ha provocado ya decenas de muertes en Alemania.

La consejera también ha explicado que en estos momentos se están valorando de manera pormenorizada las pérdidas económicas sufridas a consecuencia de la paralización de pedidos. Así, ha anunciado que otra de las líneas prioritarias de acción del Gobierno andaluz es prestar asesoramiento jurídico al sector para reclamar las compensaciones oportunas y ha reclamado a las autoridades comunitarias que ofrezcan la dotación financiera necesaria para restablecer la normalidad en los sectores afectados.

Entre las medidas que el Gobierno andaluz ha solicitado a la Comisión Europea, Aguilera también ha destacado que las compensaciones con cargo a los fondos del sistema de retiradas que contempla la OCM hortofrutícola también puedan beneficiar a los agricultores que no pertenezcan a una OPFH, dado el carácter excepcional de la situación. Además, y para que dichas ayudas representen un apoyo real a los productores afectados, se ha planteado la necesidad de que las autoridades europeas actualicen los precios de retirada del producto que no haya sido comercializado.

Un sector con todas las garantías sanitarias y de calidad

La consejera de Agricultura y Pesca ha aprovechado su comparecencia para insistir en la total garantía de calidad y seguridad alimentaria que ofrece el sector hortofrutícola almeriense, y el andaluz por extensión, liderando en la actualidad la implantación de sistemas como la producción ecológica y la producción integrada, que utilizan técnicas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente como la lucha biológica contra las plagas.

Aguilera ha hecho hincapié en que el actual sistema de control que aplica la producción agroalimentaria andaluza asegura un nivel elevado de protección de la salud e intereses de los consumidores. Según ha explicado esta garantía de seguridad desde el campo a la mesa es posible gracias a la trazabilidad, una herramienta fundamental para garantizar la seguridad de los alimentos, que permite seguir las distintas fases de un alimento (producción, transformación y distribución).

Sábado, 11 de Mayo de 2024
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