Según los datos de la Dirección General de Aduanas procesados por la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
Las exportaciones de frutas y hortalizas
crecieron un 18 % interanual durante el primer trimestre del año hasta
las 3,1 millones de toneladas, según los datos de la Dirección General
de Aduanas procesados por la Federación Española de Productores
Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
En términos de
valor, estas exportaciones subieron en ese periodo un 7 %, por importe
de 2.813 millones de euros, debido al "tirón" del consumo en la Unión
Europea (UE) y al buen comportamiento de los grandes mercados como
Francia y Alemania, ha informado Fepex.
Los envíos de hortalizas en los tres primeros meses de este año han
aumentado un 15 % en volumen y un 1,5 % en valor, hasta las 1,5
millones de toneladas y 1.477 millones de euros, respectivamente.
Las principales hortalizas exportadas -tomate, lechuga, pepino y
pimiento- han incrementado sus volúmenes, pero el valor no ha crecido
en la misma medida, con lo que el precio medio de exportación ha
descendido "significativamente", un 12 % con relación al primer
trimestre de 2010, ha precisado.
Esta circunstancia pone en
evidencia, según han subrayado los exportadores, la necesidad del
sector de dotarse de "instrumentos eficaces de gestión de mercado".
Por cultivos, la exportación de tomate en ese periodo ha sido de
393.119 toneladas (+20 %) y 386 millones de euros (+4 %) y la de
lechuga, de 258.096 toneladas (+18 %) y 221 millones de euros (-7 %).
La exportación de frutas, por su parte, ascendió a 1,6 millones de
toneladas (+22 %) por un valor de 1.336 millones de euros (+13,5 %), si
bien su precio medio descendió un 7 %.
Tras los cítricos, la
principal fruta exportada por España en el primer trimestre ha sido la
fresa, con 76.642 toneladas (+55 %) y 185 millones de euros (+65 %).
Las principales zonas exportadoras hasta marzo han sido la Comunidad
Valenciana, Andalucía y Murcia, que han registrado incrementos
"importantes" en sus tasas, según Fepex.
La exportación de la
Comunidad Valenciana se situó en 1,3 millones de toneladas (+16 %) y
1.044 millones de euros (+7 %); la de Andalucía, en 942.907 toneladas
(+24 %) y 1.043 millones de euros (+10 %) y la de Murcia, en 567.412
toneladas (+18 %) y 459 millones de euros (-1 %).
Por países,
Alemania, Francia y Reino Unido son los principales destinatarios de la
exportación de frutas y hortalizas, con un 24 %, 19 % y 12 % de cuota
de mercado, respectivamente.
La exportación de Alemania se
situó en 754.153 toneladas (+19 %), la de Francia en 563.221 toneladas
(+18 %) y la de Reino Unido en 396.067 toneladas (+12 %).
Destaca también el incremento de la exportación a Polonia, donde se
enviaron 208.030 toneladas, un 46 % más que el mismo periodo del año
anterior debido al aumento de los cítricos.
En cuanto a la importación, se situó en 604.364 toneladas (+8 %) y 402 millones de euros (+15 %).
La patata es el principal producto importado por España en el primer
trimestre con 257.409 toneladas (-8 %) y 94 millones de euros (+109 %),
seguida por la manzana con 47.993 toneladas (-12 %) y 38,5 millones de
euros (+7 %).
Para Fepex, la evolución positiva de la
exportación de frutas y hortalizas en el primer trimestre de 2011 se ha
debido al "buen comportamiento" de las economías más dinámicas de la
UE, como Francia y Alemania.
"El tirón del consumo en la UE ha
compensado la atonía del mercado interior", según ha subrayado el
director general de Fepex, José María Pozancos.