La liberalización de plantaciones de viñedo europeas, medida que entraría en vigor a partir de 2015.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha mostrado su
satisfacción por la carta que la ministra Rosa Aguilar ha enviado al
comisario europeo de Agricultura, Dacian Ciolos, en la que el Ministerio
de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) se suma a la postura de
Francia, Alemania e Italia y de otros 6 países europeos, que han
solicitado a Ciolos mantener los derechos de plantación de viñedo más
allá del 2015 y que no se liberalicen las plantaciones.
La liberalización de plantaciones de viñedo europeas, medida que
entraría en vigor a partir de 2015, supondría un grave riesgo, tanto
económico, como social y medioambiental, para el sector vitícola, según
apuntan los Estados firmantes.
El mantenimiento del sistema de derechos de plantación es el único
mecanismo de control actual sobre las plantaciones de viñedo para
garantizar un equilibrio de la producción, a la vez que trata de
garantizar un nivel razonable de ingresos a los productores.
En este sentido, nueve países europeos -Francia, Italia, Alemania,
Austria, Chipre, Hungría, Portugal, Rumania y Luxemburgo- enviaron el
pasado 14 de abril una carta al comisario europeo, manifestando su
posición en contra de la eliminación de los derechos de plantación.
El sector productor europeo también apoya la iniciativa de los
citados países, a través un comunicado de prensa del Copa- Cogeca, el
pasado 19 de abril, en el que se manifiesta a favor del mantenimiento de
los derechos de plantación.
La Comisión Europea debe elaborar antes de finales de 2012, un
informe sobre el impacto de la reforma de la OCM del régimen vitícola de
la UE, en vigor desde 2008. En este sentido, La Unión considera que
las medidas comprendidas en la OCM del vino y su aplicación en España,
tras la retirada de los mecanismos de regulación de mercados, el
arranque de viñedo y la integración del sector en el régimen de pago
único entre otros aspectos, no están resolviendo la complicada situación
del sector durante estos últimos años.
En todo caso, la Consejería de Agricultura y Pesca considera que
cualquier medida de liberalización debe ir precedida por un estudio de
su impacto en el sector.
El sector vitivinícola en Andalucía
La superficie total de uva para vinificación en Andalucía es de
34.308 hectáreas, de la cual el 98,9% está en producción, en concreto
33.920 ha, la gran mayoría en secano.
Por provincias, el 33% del viñedo se concentra en Cádiz y el 24% en
Córdoba. Le siguen Huelva y Granada, con un 15% y un 14%,
respectivamente, y Málaga, con cerca de un 7%, sumando entre las cinco
provincias más del 90% de la superficie autonómica de viñedo dedicado a
uva de vinificación.
La participación andaluza en la producción de vino española de la pasada
campaña (2009/10) ha sido del 3,4%, ascendiendo a 1,16 millones de
toneladas (a lo que hay que sumar 37.396 toneladas de mosto). Destaca la
mayor proporción de vinos blancos en la producción andaluza, que en
2009/10 fue del 90% frente a sólo un 8% de tintos.
Respecto a la producción de vinos con denominación de calidad, en
Andalucía se produjo el 17,7% del volumen de vino blanco con
Denominación de Origen y el 3,8% de los blancos con Indicación
Geográfica Protegida.