Se tata de un sistema de cultivo de fresas que permite obtener incluso diez veces más producción por hectárea.
Una treintena de empresarios mexicanos han
iniciado en Huelva una visita a Andalucía para conocer, entre otros
asuntos, las técnicas que se utilizan para cultivar la fresa con
técnicas hidropónicas (en altura), y exportarlas posteriormente a la
comarca de Jalisco.
Se tata de un sistema de cultivo de fresas
que permite obtener incluso diez veces más producción por hectárea, y
que en la provincia de Huelva se aplica a cultivos como la fresa y la
frambuesa.
El cultivo hidropónico permite una mayor eficiencia
del suelo, además de garantizar una producción de mejor calidad,
reducción de costes de recolección y dar la posibilidad de producir en
cualquier tipo de superficie.
El secretario de Desarrollo Rural
del Estado de Jalisco, Alvaro García Chávez, ha dicho que la idea
es "llegar desde el otro lado del mundo para ver técnicas innovadoras
en vivo", para entender que son muy atractivas "las variedades de
plantaciones que tienen en Huelva, que nos motivan para estar aquí".
Ha señalado que los municipios de su estado mexicano "quieren aprender
el modelo que se aplica aquí, y llevar a los ciudadanos a aumentar su
renta per cápita con nichos de mercado que hay en distintas partes del
mundo".
De esta forma, en la jornada se han reunido con
el presidente de la Asociación Onubense de Productores y Exportadores
de Fresas de Huelva (Freshuelva), Alberto Garrocho, así como con
representantes de la economía provincial, ya que su intención es,
además, conocer de primera mano las características del sector primario
onubense.
Los empresarios mexicanos han conocido distintas
experiencias que se desarrollan en municipios freseros como Cartaya o
Lepe, terminando la visita en la empresa de cultivos hidropónicos 'El
Corchito', una de las principales de su ramo en la provincia, mientras
que en días sucesivos tienen previsto conocer otros puntos de
Andalucía, caso de Málaga.
La Secretaría de Desarrollo Rural es
la encargada de fomentar la actividad agropecuaria, forestal, de la
fauna y pesquera de Jalisco, estado que se localiza en la parte
occidental de Mexico, con 80,137 kilómetros cuadrados de extensión
territorial, el 4,1 % de la superficie del territorio nacional
mexicano.