El Sistema de Información de Precios en Origen (POOLred) recoge caídas de precios para el virgen extra de un -3,51 %, para 1,95 euros/kg.
El mercado del aceite de oliva sufre nuevas
caídas de precios en origen esta semana, lo que acentúa la debilidad
extrema de un sector con pocas perspectivas de mejorar si no aborda ya
la concentración de la oferta, la diferenciación del producto y una
apuesta más ambiciosa por la promoción exterior.
El Sistema de
Información de Precios en Origen (POOLred) recoge caídas de precios
para el virgen extra (-3,51 %, para 1,95 euros/kg), virgen (-0,50 %,
hasta 1,78 euros) y lampante (-1,23 %, hasta 1,64 euros), aunque se
revalorizaron los aceite de calidad inferior un 18,37 %, hasta 1,49
euros.
Sin embargo en el último mes, se han depreciado todas
las categorías respecto al anterior: -0,75 % el virgen extra; -0,37 %
el virgen; -1,06 % el lampente y -3,68 % los aceites de calidad
inferior.
Durante la última semana -del 12 al 18 de mayo de
2011- se han realizado en el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva un
total de 5.850 contratos, con precios negociados que oscilaron entre
1.600 y 1.760 euros por tonelada.
La lonja de la organización
agraria Asaja-Córdoba recoge en su sesión bajadas en las
cotizaciones tanto de los aceites de mayor calidad como de los
lampantes en una semana con mayores movimientos pero poco aceite en la
provincia sin vender.
Concretamente, el virgen extra cotiza
entre 1.953 y 2.043 euros por tonelada; el virgen botella de 1º a 1.803
euros y el lampante para refino, a 1.623 euros/tonelada.
Sin
cambios para el aceite de orujo en las refinerías cordobesas, que
permanece invariable en los 777 euros por tonelada y revalorizaciones
para el girasol refinado, que se sitúa en 1.080 euros por tonelada,
tras apuntarse una subida del 1,88 %.
Pobres cotizaciones, en
suma, para un sector oleícola que ha perdido 1.800 millones de euros en
las tres últimas campañas en España como consecuencia de la crisis de
precios, pese a las excelentes cifras de comercialización,
especialmente gracias a la exportación.
La crisis es aún más
preocupante por las difíciles salidas para un sector que tiene ante sí
crecientes producciones por colocar en los mercados.
Así, la
campaña 2010-2011 será la segunda mayor de la historia, con 3.080.500
toneladas de aceite de oliva, después de la de 2003-2004, con 3.174.000
toneladas.
La gran producción prevista para la campaña
2010-2011 se ve impulsada por los datos de Siria, que registrará su
récord histórico de 180.000 toneladas; Marruecos, que duplicará su sus
cifras hasta 150.000 toneladas; Turquía (con 160.000 toneladas) y
Argelia (50.000 toneladas), que se suman a los datos de España, próxima
a 1.376.900 toneladas.
Respecto a los precios internacionales
de otras grasas, destacan la subidas cercanas al 1 % para los aceite de
soja, que se paga entre 1.200-1.270 dólares por tonelada, mientras que
se mantiene los aceites de maíz, que oscilan entre 1.653 y 1.840
dólares.