Inés Rosales produce tortas de aceite desde hace cien años de manera artesanal.
El sabor y la textura crujiente de las tortas de Inés Rosales
es lo que más destacan los consumidores estadounidenses cuándo prueban
nuestro producto". Así de rotundo sentencian desde Inés Rosales S.A.
cuándo se les pregunta por el secreto del éxito que han tenido sus
dulces en el mercado norteamericano. "El carácter artesanal evoca
sentimientos de familia, tradición y vuelta a la infancia. Ideales muy
presentes en Estados Unidos", recuerdan fuentes de la compañía. Estas
características junto con la calidad de sus productos han conseguido
que un dulce tan andaluz cruce las fronteras de medio mundo.
Inés
Rosales produce tortas de aceite desde hace cien años de manera
artesanal. Desde su fundación, en 1910, la empresa ha pasado por
diversas manos ejecutivas tras la muerte de su fundadora. En la
actualidad la totalidad de la compañía pertenece al grupo familiar de
Juan Moreno Tocino, pasando la compañía de sociedad anónima a sociedad
anónima unipersonal. Cien años después de su creación hay dos valores
que siguen manteniéndose invariables en el tiempo: la elaboración y
envuelta manual de la torta, y el uso exclusivo de aceite de oliva virgen extra como único aceite de su formulación.
De indudable referencia en el sector agroalimentario
tanto a nivel nacional como internacional, a cierre de 2010 facturaron
14 millones de euros, con previsión de doblar esta cifra para 2012. El
20 por ciento de esta cantidad procede de las ventas en el extranjero.
La saturación del mercado nacional y la diversificación de riesgos fue
lo que alentó en 1999 para la creación de un departamento de exportación.
En
la actualidad Francia, Alemania, Reino Unido, Bélgica, Estados Unidos,
México, Países Bajos, Nueva Zelanda, Suecia, República Checa, China,
Japón, Dubai, Taiwán y Singapur son los mercados en los que se pueden
probar las tortas de Inés Rosales. Brasil y la India se perfilan como
países objetivo para las nuevas incursiones internacionales de esta
empresa sevillana.
Sobre una parcela de 40.000 metros
cuadrados en Huévar de Aljarafe (Sevilla) se ubica la fábrica en la que
hay construidos 10.500 metros cuadrados. Con una producción anual de 12
millones de paquetes de tortas y mil toneladas de otros productos, para
el bienio 2010-2011 Inés Rosales tiene previsto invertir cuatro
millones de euros para aumentar producción y facturación.