La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, clausuró ayer la primera jornada de la quinta edición de la Semana Ecológica, un evento organizado por la asociación de Producción Ecológica CAAE que se desarrollará principalmente en Andalucía hasta el día 4 de junio.
El objetivo final de esta iniciativa es difundir las ventajas de los
productos ecológicos entre los consumidores al tiempo que contribuye al
desarrollo del sector.
Durante su intervención, Aguilera ha recalcado la importancia de las
ayudas agroambientales para consolidar el liderazgo de Andalucía en
Producción Ecológica, ya que estas subvenciones impulsan la puesta en
marcha de prácticas de producción respetuosas con el medio ambiente con
el fin de lograr un desarrollo sostenible de las zonas rurales.
Por otro lado, la consejera recalcó la apuesta de la Junta por la
diferenciación de los productos como herramienta de utilidad para
posicionar los alimentos andaluces en el mercado a través de figuras de
calidad como, por ejemplo, las Denominaciones de Origen y los sistemas
de Producción Ecológica o Integrada. En esta línea de actuación, el
Gobierno andaluz ha elaborado un Decreto por el que se regula la
Artesanía Alimentaria cuya aprobación está prevista para los próximos
meses.
La representante del Gobierno andaluz ha animado a los empresarios
andaluces que apuestan por las técnicas sostenibles de producción a
seguir trabajando para que el sector ecológico andaluz se posicione con
fortaleza en los mercados internos y externos con productos
transformados por nuestras propias empresas. Además, ha destacado
también la necesidad de establecer canales más directos, un reto para
cuya consecución cuentan con el apoyo constante de la Consejería.
Aguilera ha insistido además en la necesidad de potenciar la
investigación y la innovación del sector ecológico en los nuevos
productos.
Entre otras líneas de actuación, desde la Consejería se resalta el
potencial del sector HORECA (Hostelería, Restauración y Catering), que
permite a los proveedores de alimentos ecológicos establecer canales
cortos de comercialización y potenciar la vinculación de los
consumidores con los productos locales. En este sentido, Agricultura ha
puesto en marcha la Red de Restaurantes Andaluces con Productos
Ecológicos (RAPE), un ejemplo de colaboración de los sectores turístico y
agroalimentario que, como ha explicado la consejera, proporciona valor
añadido a la oferta gastronómica de Andalucía. En el desarrollo de este
proyecto han cooperado también la Asociación Gastronómica de
Restaurantes y Sumilleres de Andalucía (Agras) y la asociación CAAE.
En cuanto a esta edición de la Semana Ecológica, en nuestra Comunidad
se pondrán en marcha cerca de 250 actividades en el Palacio Yanduri de
Sevilla. Este programa comprende jornadas informativas, conferencias y
degustaciones de alimentos. La iniciativa ha contado para su
organización con el apoyo de la Consejería a través de la concesión de
una ayuda por valor de cerca de 8.000 euros a la asociación CAAE, una
subvención cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo
Rural (Feader).
Con el fin de potenciar el sector ecológico andaluz, la Consejería
desarrolla a lo largo del año numerosas acciones de apoyo al mismo
enmarcadas en el III Plan Andaluz de la Agricultura Ecológica, dirigido
principalmente a aumentar el consumo interno de esta producción,
potenciar el desarrollo del sector transformador y mejorar la
comercialización y los canales de distribución de estos alimentos. Desde
su puesta en marcha en 2007, la Administración andaluza ha invertido en
este sector más de 167 millones de euros. Entre otras áreas, el apoyo
económico se ha destinado a fomentar este modelo de producción
respetuoso con el medio ambiente (más de 46 millones de euros) y a
mejorar la transformación y comercialización de los productos (más de
6,5 millones de euros).
Por otro lado, destaca también la puesta en marcha del programa de
Alimentos Ecológicos para el Consumo Social en Andalucía, en el cual
colaboran las Consejerías de Educación y Salud y que desde 2005 promueve
la inclusión de estos productos en colegios y hospitales como base de
una alimentación saludable; y la creación del Centro Andaluz de
Agricultura Ecológica y Biodiversidad (CAEBA) en Loja (Granada) centrado
en el desarrollo de variedades autóctonas.
Datos del sector ecológico andaluz
Andalucía cuenta actualmente con cerca de 880.000 hectáreas dedicadas
a la Producción Ecológica, más de la mitad de la superficie total de
España. En agricultura destaca el olivar, los cereales, el almendro y
los cítricos; mientras que en ganadería ecológica, un sector que cuenta
con más de 2.650 explotaciones en nuestra Comunidad, sobresalen los
ganados ovino, caprino y vacuno de carne.
Este método productivo ha experimentado un gran avance en los últimos
años gracias al compromiso de los productores y el respaldo de la
Consejería de Agricultura, multiplicándose la superficie dedicada a la
Producción Ecológica por ocho desde 2001, cuando Andalucía contaba con
algo más de 107.300 hectáreas.
En cuanto al número de industrias ecológicas, durante 2010 se produjo
un incremento que situó este índice en un total de 794 empresas, un
22,7% más que en 2009.