Aguilera ha reiterado la apuesta de la Junta de Andalucía por impulsar la I+D, para seguir avanzando en el camino de la diferenciación de la producción agraria.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha hecho
hincapié en la importante labor de investigación y transferencia de
tecnología con que la Estación Experimental La Mayora viene
contribuyendo al desarrollo de una fruticultura subtropical y de una
horticultura avanzadas, sostenibles, respetuosas con el medio ambiente
y en las que priman la calidad y sanidad vegetal. Aguilera ha realizado estas declaraciones con motivo de los actos conmemorativos del 50
aniversario de este instituto de investigación agraria, ubicado en la
localidad malagueña Algarrobo-Costa y dependiente del Ministerio de
Ciencia e Innovación.
Aguilera ha reiterado la apuesta de la Junta de Andalucía por
impulsar la I+D, para seguir avanzando en el camino de la
diferenciación de la producción agraria, reforzando su competitividad
en los mercados a través de valores añadidos como la sostenibilidad
medioambiental y económica.
Igualmente, se ha referido al estrecho nivel de colaboración que la
Consejería de Agricultura y Pesca ha venido manteniendo con este centro
desde su fundación. En ese sentido ha señalado la decisiva contribución
de proyectos de investigación conjuntos de La Mayora y el Instituto de
Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) al desarrollo de
los cultivos subtropicales y hortícolas de las costas de Málaga y
Granada.
Otro ejemplo de aprovechamiento de sinergias entre la Estación
Experimental La Mayora y la Administración andaluza es el tándem
consolidado con el centro Ifapa de Churriana para contribuir a la
mejora de los cultivos subtropicales y hortícolas del litoral. En esa
línea cabe citar un proyecto conjunto sobre recursos fitogenéticos
hortícolas, un banco de germoplasma común de chirimoyo en La Mayora, y
la formación de personal investigador. Asimismo, ambas entidades tienen
actualmente en vigor con el Consejo Superior de Investigaciones
Científicas un convenio de colaboración para la promoción de la
investigación en el sector agroalimentario de la Comunidad Autónoma
andaluza.
Entre algunos de los trabajos que vienen desarrollándose de manera
conjunta por parte de la Consejería y La Mayora destaca el estudio y
selección de injertos en cultivos como el pistacho o el aguacate, más
tolerables a plagas y con mayor capacidad de aclimatación, la mejora de
la técnica del injerto en este tipo de cultivos, o el uso de técnicas
de producción sostenibles como la lucha integrada y el control
biológico en fruticultura tropical.
Estación Experimental
Las instalaciones de la finca La Mayora cuentan con una extensión de
51 hectáreas subdividida en 31 parcelas. Entre sus infraestructuras
destacan invernaderos estándar (16.460 metros cuadrados), invernaderos
tecnificados (climatizados y refrigerados, con 3.000 metros cuadrados),
además de 5 insectarios de 30 metros cuadrados.
Sus edificaciones más importantes son un edificio de fruticultura y
las instalaciones dedicadas a la investigación. Su estructura interna
se organiza en dos departamentos: Mejora Vegetal y Fruticultura
Subtropical y Fitopatología, que integran 5 grupo de investigación
(mejora genética, cultivo de tejidos, biotecnología, fruticultura,
micología y virología).