La consejera ha tachado de irresponsable la actitud de las autoridades alemanas.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha lamentado
que se haya desatado una alarma sanitaria de primer nivel en Europa que
afecta de manera directa a la producción de pepinos españoles, sin que
Alemania sepa con total certeza en qué fase de la cadena se ha
producido la contaminación de esta hortaliza, si en su origen, en el
transporte, o en el proceso de manipulación que ha sufrido en el
mercado de destino.
Aguilera, que ha realizado estas declaraciones con motivo de su
visita a la provincia de Málaga, ha tachado de irresponsable la actitud
de las autoridades alemanas que sin constatación ni verificación
fehaciente de datos han actuado con precipitación y de manera
desafortunada, creando una alarma sanitaria injustificada con agresión
comercial a un producto que tiene en Alemania a su principal mercado de
exportación. En ese sentido, se ha solicitado al Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) que traslade a las autoridades
alemanas la gran preocupación e indignación de la Junta por esta
alarma, ya que en el sector hortofrutícola andaluz se trabaja bien y
con garantías de calidad y seguridad alimentarias.
La consejera ha apuntado a la posibilidad de que este ataque contra
los pepinos españoles pueda tener un trasfondo comercial, al coincidir
los hechos con un momento de sobreoferta y precios bajos en la Unión
Europea.
Asimismo, ha informado que en el caso una de las dos empresas
andaluzas investigadas, con sede en Málaga, se han realizado
autocontroles exhaustivos a sus partidas de pepinos que han demostrado
que se encuentran totalmente limpios de contaminación alguna. Aún así,
se ha optado por la inmovilización del producto, como medida
preventiva, ha señalado. Por lo que respecta a la otra empresa
andaluza, de la localidad almeriense de Roquetas del Mar, Aguilera ha
aclarado que están teniendo dificultad para identificar la partida
exacta, ya que los datos facilitados por Alemania no coinciden con los
registros de salida de la empresa.
En la investigación y esclarecimiento de este asunto vienen
colaborando de manera conjunta, las Consejerías de Agricultura y Pesca
y Salud y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Clara Aguilera ha adelantado, además, que el próximo lunes,
mantendrá en Almería una reunión con representantes del sector
hortofrutícola, en la que estarán presentes la Federación Andaluza de
Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), la Organización de Asociaciones
de Productores de Frutas y Hortalizas de Almería (Coexphal), la
Organización Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía
(Hortyfruta), la Asociación de Empresarios Comercializadores
Hortofrutícolas (Ecohal), y las organizaciones agrarias, Asaja, COAG y
UPA.