Aguilera ha aprovechado para destacar la importante tradición agroganadera de este municipio de la comarca Alhama-Temple.
Aguilera, ha visitado el municipio granadino de Zafarraya, con
motivo de los actos conmemorativos del bicentenario de su declaración
como ‘villa independiente’, efeméride cuya celebración tendrá lugar en
2015. Aguilera ha aprovechado para destacar la importante tradición
agroganadera de este municipio de la comarca Alhama-Temple, cuya
actividad económica se centra, principalmente, en cultivos de regadío
como tomate, alcachofa, coliflor y pimiento, y que tambien cuenta con
ganadería extensiva de ovino.
Para Aguilera, el mejor camino para garantizar mayor valor añadido y
riqueza a los productores agrarios de municipios como Zafarraya, cuya
economía se asienta sobre la actividad agroganadera, es la
concentración de su oferta, mediante la unión e integración de empresas
y las alianzas comerciales.
Esta fórmula de aunar recursos para ser más competitivos y fuertes
en los mercados es la más idónea para contrarrestar la atomización
empresarial y por la que han optado las dos principales industrias
agroalimentarias de Zafarraya. Así, en 2005 la cooperativa
hortofrutícola Ntro. Sr. de las Tres Marías se integró en la Sociedad
Agraria de Transformación (SAT) del mismo sector, Hortoventas. En ese
sentido, la consejera ha animado a seguir en la misma senda y ampliar
horizontes, abordando proyectos de integración con otras cooperativas
de la provincia que garanticen precios más justos para los agricultores
y ganaderos.
Sólo concentrando estructuras productivas y comerciales, los
pueblos como Zafarraya podrán seguir contando con una agricultura
pujante, ha señalado Aguilera, quien ha recordado que ésa viene siendo
una de las principales apuestas del Gobierno andaluz.
Programa de actos
Dentro del festejo conmemorativo del bicentenario de la proclamación
de Zafarraya en 1815 como ‘villa independiente’ se contemplan diversas
actividades lúdicas y culturales, como exposiciones, conciertos y
degustaciones gastronómicas en las que tiene protagonismo la producción
ganadera de la comarca, como es el caso de una degustación de cordero a
cargo de la asociación de ganaderos La oveja Lojeña.
En Zafarraya tiene una importante presencia el cultivo de tomate que
en 2010 contabilizaba 448 ha y más de 22.000 toneladas y que aporta más
del 50% del valor de su producción agrícola. Le sigue la judía verde,
con 118 ha, y más de 2.700 toneladas, que representa más del 20% del
valor de su producción agrícola.