Según las últimas previsiones del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
La producción mundial de carne de vacuno,
porcino y pollo aumentará un 1,5 % en 2011, hasta 245,2 millones de
toneladas, según las últimas previsiones del Departamento de
Agricultura de Estados Unidos (USDA, en sus siglas en inglés).
En un informe sobre el mercado y comercio mundial de productos
ganaderos, el USDA destaca que la demanda en muchos mercados clave
depende en gran medida del ritmo en el que se produzca la recuperación
económica.
Por productos, este organismo estima que la
producción de carne de vacuno se sitúe en 57,35 millones de toneladas
en 2011, un 0,06 % más que en 2010, con aumentos en Brasil, del 2,7 %,
hasta 9,3 millones de toneladas, e India (2,9 millones de toneladas,
+4,5 %), y descensos en Estados Unidos (11,9 millones de toneladas,
-0,8 %) y la Unión Europea (UE) (con 8 millones de toneladas, -1,05 %).
El USDA prevé que el consumo mundial de carne de vacuno descienda un
leve 0,09 %, hasta 56,4 millones de toneladas en 2011, de las que 11,8
millones de toneladas corresponden a Estados Unidos (-1,4 % respecto a
las previsiones para 2010), 8,15 millones a la UE (-0,36 %) y 7,8
millones a Brasil (+2,8 %).
Asimismo, sitúa las importaciones
mundiales de este producto en 6,9 millones de toneladas, un 1,8 %
superiores a las de 2010, y las exportaciones en 7,7 millones de
toneladas, un 1,81 % más que en 2010, con un "fuerte" crecimiento para
India, con una subida del 11 % (1 millón de toneladas), debido a sus
precios competitivos.
En cuanto a la carne de porcino, estima
que la producción mundial alcanzará los 104,5 millones de toneladas, un
1,4 % más que en 2010, con incrementos en China, con 52,5 millones
(+2,8 %), debido a los altos precios y al aumento de la demanda en este
país, y en Estados Unidos, con 10,25 millones (+0,7 %), mientras que
caerá en la UE un 0,43 %, hasta 22,9 millones.
El consumo
mundial de este producto subirá un 1,39 %, hasta 104,39 millones de
toneladas, con subidas en China, hasta 52,5 millones de toneladas (+2,9
%), y descensos en la UE (-0,45 %, hasta 21,17 millones de toneladas).
En el caso de las importaciones de carne de porcino, alcanzarán los
6,15 millones de toneladas en 2011, un 6,8 % más que en el año
anterior, con un incremento del 57 % para Corea del Sur (600.000
toneladas), por el brote de fiebre aftosa registrado en este país.
Las ventas al exterior se sitúan en 6,3 millones de toneladas, un 5 %
más que en 2010, con un aumento previsto de las exportaciones tanto de
la UE como de Estados Unidos por la fuerte demanda de países asiáticos
y Rusia.
Respecto a la producción de carne de pollo y de pavo,
el Departamento norteamericano de Agricultura espera que alcance los 83
millones de toneladas en 2011, un 2,9 % más que en 2010, con alzas en
la mayor parte de los países.
En concreto, en la UE la
producción de carne de pollo subirá un 0,98 %, hasta 9,18 millones de
toneladas, mientras que en Estados Unidos alcanzará los 16,79 millones
(+1,38 %), en China, 13,2 millones (+5,1 %), y en Brasil, 12,92
millones (+4,9 %), por un aumento de la demanda interna.
Calcula que el consumo mundial aumentará un 2,8 %, hasta 82,2 millones
de toneladas en 2011, de las que 13,9 millones de toneladas de carne de
pollo corresponden a Estados Unidos (+3,4 %), 12,99 millones a China
(+4,2 %) y 8,9 millones a la UE (+1,6 %).
Sitúa las
importaciones mundiales de carne de pollo y pavo en 8,32 millones de
toneladas, un 0,2 % inferiores a 2010, con una elevación de las compras
de la carne de pollo por parte de Japón (+3,9 %, hasta 820.000
toneladas), tras el terremoto y tsunami que sufrió hace poco más de un
mes.
El USDA cifra las exportaciones de pollo y pavo en 9,4 millones de toneladas, un 1,2 % más que en 2010.