Los participantes tuvieron, además, la oportunidad de asistir a la presentación de la próxima convocatoria de Ecoinnovación.
Agrofood Innovation Days que se ha celebrado en Turín del 11 al 13
de Abril, ha constado de una jornada de reuniones bilaterales que
permitirán que las empresas y centros de investigación participantes
puedan encontrar socios internacionales tecnológicos dentro del sector
agroalimentario.
Las áreas objetivo de este evento han sido:
- Alimentos y materiales con base biológica.
- Procesado alimentario, envasado, tecnologías de conservación.
- Seguridad alimentaria y trazabilidad
- Subproductos y sostenibilidad medioambiental.
Durante
la jornada, los participantes tuvieron, además, la oportunidad de
asistir a la presentación de la próxima convocatoria de Ecoinnovación (http://ec.europa.eu/environment/eco-innovation/),
iniciativa europea integrada dentro del Programa de Competitividad e
Innovación (CIP). Esta convocatoria está dirigida a la realización de
proyectos relacionados con las primeras aplicaciones y proyectos de
aplicación comercial en materia de eco-innovación. Dentro del sector de
la alimentación y las bebidas, comprende proyectos que incluyan temas
como el desarrollo de procesos de producción y envasado más limpios;
diseño de procesos más eficientes para la gestión del agua e
innovaciones para abordar la reducción de residuos, su reciclado y su
recuperación, junto con métodos que mejoren el uso eficiente de
recursos.
CITAndalucía ha promovido y asesorado en su
participación a dos entidades andaluzas: Bioazul y ADESVA, Centro
Tecnológico de la Agroindustria.
Más de 60 entidades, entre
las que se encuentran administraciones, empresas, Centros de
Investigación y Tecnológicos o Universidades de 12 países europeos, se
han dado cita en este evento para analizar las posibilidades de
cooperación mutua enfocadas al área agroalimentaria. Durante la jornada
de cooperación empresarial celebrada el 12 de abril, tuvieron lugar más
de 110 reuniones bilaterales orientadas a establecer contactos
tecnológicos y a difundir los perfiles de cooperación registrados.
Centro de Servicios Europeos a Empresas Andaluzas (CESEAND)
La
Comisión Europea crea a comienzos de 2008 la "Enterprise Europe
Network", con el objeto de ayudar a las pequeñas y medianas empresas
europeas a desarrollar su potencial de innovación, promover la
cooperación empresarial y la internacionalización así como mejorar su
conocimiento de las Políticas y Programas Marco de la Comisión Europea.
La Red está estructurada a través de
Consorcios presentes en más de 40 países Europeos, dando cobertura y
servicios a las PYMEs Europeas. En Andalucía estos servicios son
proporcionados por el Centro de Servicios Europeos a Empresas Andaluzas
(CESEAND).
CESEAND es un consocio formado por: la Agencia
de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA), el Centro de Innovación
y Transferencia de Tecnología de Andalucía (CITAndalucía), el Instituto
Andaluz de Tecnología (IAT), la Confederación de Empresarios de
Andalucía (CEA) y el Consejo Andaluz de Cámaras.
Para más
información sobre esta jornada o si está interesado en participar en
próximas acciones dentro del sector agroalimentario puede contactar con: