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Los cultivos transgénicos incrementan los problemas del campo

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8 de Abril de 2011
COAG

Son los resultados de la Jornada La Realidad de los Cultivos Transgénicos organizada por COAG.

La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, COAG Sevilla ha celebrado durante el día de ayer la Jornada La Realidad de los Cultivos Transgénicos en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (Universidad Pablo de Olavide). La conclusión principal que se ha podido extraer de esta Jornada es que los cultivos transgénicos incrementan los problemas del campo, no siendo una solución, sino un obstáculo más para agricultores y ganaderos.

Andoni García, miembro de la Ejecutiva Estatal de COAG; y José Antonio García, responsable provincial de COAG Sevilla, han inaugurado esta Jornada en la que ha participado agricultores profesionales y las organizaciones Facua, UCA-UCE, Greenpeace y la Plataforma Andalucía Libre de Transgénicos (PALT). Precisamente, la Jornada se enmarca dentro de las Semanas de Lucha Anti-Transgénicos 2001 en Andalucía que organiza la PALT (del 4 al 16 de abril).

En estos momentos, la Unión Europea (UE) debate si su política agraria debe apostar por el modelo tradicional de agricultura en el que se incluyen los cultivos convencionales y los ecológicos o si, por el contrario, debe dar vía libre a la implantación de los cultivos transgénicos. COAG Sevilla cree que este debate es innecesario y que debería cerrarse definitivamente con un posicionamiento claro de la UE a favor del modelo tradicional de explotaciones familiares, que son el principal motor de generación de empleo del medio rural.

Problemas de los transgénicos

En la Jornada organizada por COAG Sevilla se ha puesto de manifiesto que los cultivos transgénicos generan graves problemas para los agricultores que deciden apostar por este tipo de producción agrícola.

En primer lugar, el cultivo de transgénicos genera dependencia de los agricultores hacia las multinacionales de semillas.

En segundo lugar, estudios de entidades independientes como las universidades de Georgia y Arkansas (Estados Unidos) en relación al cultivo de algodón transgénico en países como Estados Unidos y la India, demuestran que los cultivos transgénicos aumentan los costes de producción sin que se incremente el rendimiento productivo de las explotaciones agrarias. Esto se debe, como ha explicado Juan Felipe Carrasco, responsable estatal del área de transgénicos de Greenpeace, a que las semillas son más caras y los productos fitosanitarios siguen siendo necesarios, ya que aparecen resistencias y plagas secundarias a las que los cultivos transgénicos son más sensibles.

En el caso de España, único país de la UE que cultiva transgénicos a gran escala, se ha detectado contaminación por polinización en explotaciones de maíz convencional colindantes con campos de maíz transgénicos. Esta contaminación por polinización impide a los agricultores elegir el tipo de producción que quieren trabajar en sus explotaciones.

En tercer lugar, los mercados europeos, que son contrarios a los transgénicos, diferencian las producciones pagando un mejor precio para los productos convencionales y ecológicos.

Sin control

El desarrollo de los cultivos transgénicos se realiza en España (especialmente en Aragón y Cataluña) bajo una absoluta falta de transparencia y control, con numerosos casos de contaminación de cosechas y alimentos. Por este motivo, COAG Sevilla exige a la Junta de Andalucía que establezca un control riguroso para la entrada de alimentos transgénicos procedentes de terceros países y declare a Andalucía como zona libre de cultivos transgénicos.

Por último, esta organización agraria exige al Gobierno andaluz que asegure el derecho de Andalucía a conservar su soberanía alimentaria a través del abastecimiento de alimentos de sus propios agricultores que garantizan las condiciones de trazabilidad, calidad y salubridad que no pueden ofrecer productos transgénicos ni productos de países terceros. La apuesta por el modelo local de agricultura familiar garantiza, al mismo tiempo, generación de empleo, vertebración del territorio y vida en nuestros pueblos.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
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