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La producción de fruta de hueso se mantendrá este año según las previsiones del sector

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18 de Abril de 2011
Redacción
La producción de fruta de hueso se mantendrá este año según las previsiones del sector
La producción de fruta de hueso se mantendrá este año según las previsiones del sector

Las zonas tempranas como Andalucía y Extremadura entrarán en producción en mayo.

El sector productor prevé que la campaña de fruta de hueso que arrancará próximamente se mantenga en niveles de producción similares a los de 2010, según las estimaciones del Comité de Fruta de Hueso de la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).

Fepex, en un comunicado, ha informado sobre la reunión de este comité -que agrupa a las asociaciones de productores exportadores de Andalucía, Comunidad Valenciana, Murcia, Extremadura, Aragón, La Rioja y Cataluña- en el que se han analizado las previsiones de cosecha de fruta de hueso.

En este sentido, el sector ha constatado que no habrá retrasos en el inicio de la recolección y que las calidades y los calibres de la fruta son "buenos".

Los representantes de las distintas zonas productoras destacaron que, frente a los retrasos de 2010, en la campaña que ahora comienza las recolecciones se iniciarán en unas fechas consideradas normales.

Las zonas tempranas como Andalucía y Extremadura entrarán en producción en mayo, y, en concreto, Andalucía, durante la primera semana, y Extremadura, hacia el 15 de mayo.

En Cataluña, se espera que la recolección se inicie a finales del mes que viene y en Murcia destaca el incremento de superficie dedicada al paraguayo, ya que muchas de las hectáreas de cultivo de melocotón amarillo para la transformación se están reconvirtiendo a plantaciones de esta fruta.

En Cataluña, también se producirá esta campaña un aumento de la producción de paraguayo.

Respecto a las producciones, en la mayoría de las Comunidades Autónomas se esperan volúmenes similares a los de la campaña de 2010, si bien en Andalucía y Extremadura se prevén "ligeras reducciones" en melocotón y en nectarina.

En la campaña de 2010, España exportó 29.205 toneladas de albaricoque, 24.414 toneladas de cerezas, 85.841 toneladas de ciruela, 234.002 toneladas de melocotón y 351.120 toneladas de nectarina.

En términos de valor, la exportación de albaricoque en 2010 ascendió a 37,6 millones de euros; la de cereza, fue de 51,2 millones; la de ciruela, de 85,8 millones; la de melocotón, de 218,3 millones y la de nectarina, de 410,7 millones de euros.

Los productos representados en el Comité de Fruta de hueso de Fepex son: albaricoque, cereza, ciruela, melocotón y nectarina.

Sábado, 18 de Mayo de 2024
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