Las zonas tempranas como Andalucía y Extremadura entrarán en producción en mayo.
El sector productor prevé que la campaña de
fruta de hueso que arrancará próximamente se mantenga en niveles de
producción similares a los de 2010, según las estimaciones del Comité
de Fruta de Hueso de la Federación Española de Productores y
Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex).
Fepex, en un
comunicado, ha informado sobre la reunión de este comité -que
agrupa a las asociaciones de productores exportadores de Andalucía,
Comunidad Valenciana, Murcia, Extremadura, Aragón, La Rioja y Cataluña-
en el que se han analizado las previsiones de cosecha de fruta de hueso.
En este sentido, el sector ha constatado que no habrá retrasos en el
inicio de la recolección y que las calidades y los calibres de la fruta
son "buenos".
Los representantes de las distintas zonas
productoras destacaron que, frente a los retrasos de 2010, en la
campaña que ahora comienza las recolecciones se iniciarán en unas
fechas consideradas normales.
Las zonas tempranas como
Andalucía y Extremadura entrarán en producción en mayo, y, en concreto,
Andalucía, durante la primera semana, y Extremadura, hacia el 15 de
mayo.
En Cataluña, se espera que la recolección se inicie a
finales del mes que viene y en Murcia destaca el incremento de
superficie dedicada al paraguayo, ya que muchas de las hectáreas de
cultivo de melocotón amarillo para la transformación se están
reconvirtiendo a plantaciones de esta fruta.
En Cataluña, también se producirá esta campaña un aumento de la producción de paraguayo.
Respecto a las producciones, en la mayoría de las Comunidades Autónomas
se esperan volúmenes similares a los de la campaña de 2010, si bien en
Andalucía y Extremadura se prevén "ligeras reducciones" en melocotón y
en nectarina.
En la campaña de 2010, España exportó 29.205
toneladas de albaricoque, 24.414 toneladas de cerezas, 85.841 toneladas
de ciruela, 234.002 toneladas de melocotón y 351.120 toneladas de
nectarina.
En términos de valor, la exportación de albaricoque
en 2010 ascendió a 37,6 millones de euros; la de cereza, fue de 51,2
millones; la de ciruela, de 85,8 millones; la de melocotón, de 218,3
millones y la de nectarina, de 410,7 millones de euros.
Los
productos representados en el Comité de Fruta de hueso de Fepex son:
albaricoque, cereza, ciruela, melocotón y nectarina.