Los cursos tendrán una duración mínima de 20 horas y serán impartidos por licenciados o graduados en veterinaria, ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas.
El Consejo de Gobierno ha aprobado el decreto regulador de los
cursos de formción para las personas que realizan actividades de manejo
y sacrificio de animales, norma que unifica y homogeneiza en Andalucía
las distintas disposiciones estatales y europeas que se vienen
aplicando sobre esta materia.
De acuerdo con el decreto, los cursos tendrán una duración mínima de
20 horas y serán impartidos por licenciados o graduados en veterinaria,
ingenieros agrónomos e ingenieros técnicos agrícolas, previamente
habilitados para ello por el Instituto de Formación Agraria y Pesquera
de Andalucía (Ifapa). Este organismo, adscrito a la Conseería de
Agricultura y Pesca, también acreditará a las entidades docentes
públicas y privadas y a las organizaciones profesionales encargadas de
desarrollar el proceso de cualificación.
Las acciones formativas se diferenciarán según los cuatro colectivos a
los que van dirigidas: personas encargadas del cuidado de animales en
explotaciones ganaderas, transportistas, empleados de mataderos y
profesionales que desarrollan actividades con fines científicos y de
experimentación.
De la realización de los cursos se exime a los licenciados y
graduados en veterinaria y a los ingenieros agrónomos o técnicos
agrícolas. Asimismo, podrán solicitar las correpondientes
convalidaciones al Ifapa aquellas personas que antes de la vigencia del
nuevo decreto hayan obtenido títulos, diplomas o certificados de
bienestar animal impartidos o autorizados por organismos oficiales.
El programa formativo regulado incluye módulos específicos en
función de los distintos destinatarios y el tipo de trabajo que
realizan. Así, el personal de explotaciones ganaderas centrará su
cualificación en contenidos teóricos y prácticos sobre fisiología,
comportamiento y sanidad animal, mientras que los módulos para
transportistas estarán orientados a nociones sobre la aptitud de los
animales para el trayecto, actividades de carga y descarga, tiempos
necesarios de descanso y necesidades fisiológicas que se deben atender
durante el transporte. Por su parte, los trabajadores de mataderos
recibirán formación especializada en técnicas de aturdimiento y
sacrificio, entre otros aspectos.