Se trata de la primera reunión de carácter institucional que se celebra tras haber conseguido la Dieta Mediterránea el reconocimiento de la UNESCO para formar parte de la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.
La
Directora General de Industria y Mercados Alimentarios del MARM, Isabel
Bombal, ha presidido junto con la Directora General de Bellas Artes y
Bienes Culturales del Ministerio de Cultura, Mª Ángeles Albert, la
reunión Institucional Transnacional de la Dieta Mediterránea, donde los
países participantes, España, Italia, Grecia y Marruecos, han analizado
las acciones de divulgación, ampliación, promoción, salvaguardia y
proyección de la Dieta Mediterránea.
Se
trata de la primera reunión de carácter institucional que se celebra
tras haber conseguido la Dieta Mediterránea el reconocimiento de la
UNESCO para formar parte de la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial.
Esta
inscripción supone salvaguardar y proteger este legado cultural para
evitar el alejamiento de este patrón alimentario saludable, mantener y
preservar su legado histórico y cultural.
La
importancia de la Dieta Mediterránea se basa también en los beneficios
sociales de desarrollo rural sostenible, en el mantenimiento de la
población en el medio rural y de paisajes característicos, así como en
la valorización de los productos mediterráneos, la promoción del
turismo rural, cultural y gastronómico.
El
Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y el Ministerio de
Cultura, son los departamentos responsables por parte de España, que ha
sido el país impulsor y líder de todo este trabajo.