Las organizaciones agroalimentarias han experimentado un desarrollo importante en otros Estados miembros de la Unión Europea, configurándose como órganos de coordinación y colaboración de los distintos sectores del sistema agroalimentario.
El Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino ha publicado en el BOE una Orden en la que se reconoce a la Organización Interprofesional del Pez Espada (INTERESPADA) como Organización Interprofesional Agroalimentaria.
INTERESPADA
esta constituida, por parte del sector productor, por la Confederación
Española de Pesca (CEPESCA) que engloba a 51 asociaciones de armadores,
implantadas en Andalucía Galicia, Cataluña, Comunidad Valenciana, País
Vasco, Islas Baleares, Canarias, Cantabria y Madrid. En cuanto al
sector transformado/comercializador forma parte de la nueva
interprofesional la Asociación Nacional de Mayoristas de Pescados de
Mercas (ANMAPE), que engloba a 370 empresas del sector comercializador.
Entre
las actuaciones previstas por esta interprofesional destacan la
preparación de campañas informativas dirigidas a los consumidores o al
sector de la restauración, así como la colaboración con la
Administración General del Estado y autonómica para garantizar el
correcto etiquetado del producto en todos los eslabones de la cadena
comercial.
Con
esta nueva Organización Interprofesional Agroalimentaria ya suman un
total de 27 las reconocidas en el marco de la política de vertebración
y transparencia de la cadena alimentaria.
Las
organizaciones interprofesionales agroalimentarias han experimentado un
desarrollo importante en otros Estados miembros de la Unión Europea,
que se encuentran entre los más competitivos en su estructura
productiva, configurándose como órganos de coordinación y colaboración
de los distintos sectores del sistema agroalimentario.