El aceite de oliva virgen extra ganador ha sido el presentado por MANUEL MONTES MARÍN, de Priego de Córdoba, que ha obtenido además el galardón al mejor aceite de oliva virgen extra en la modalidad de frutados verdes amargos.
El Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino ha concedido el premio Alimentos de
España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2010/2011,
en sus distintas categorías. Estos galardones tienen como objetivo
promocionar y dar a conocer los aceites de oliva vírgenes españoles de
mayor calidad organoléptica, así como estimular a los productores a
obtener y comercializar aceites de calidad.
Los galardonados en los Premios a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra de la Campaña 2010/2011 son:
Premio
Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Campaña
2010/2011: aceite presentado por MANUEL MONTES MARÍN, de Priego de
Córdoba (Córdoba) en la categoría de producción convencional.
Categoría Aceites de oliva virgen extra de producción convencional
Aceites frutados verdes amargos
En
esta modalidad, el jurado ha decidido concederle el premio a MANUEL
MONTES MARÍN, de Priego de Córdoba (Córdoba). Se trata de un aceite
frutado muy intenso de aceituna verde, equilibrado, armónico y
complejo. Entre sus notas constitutivas, fundamentalmente verdes,
aparece la manzana, la hierba, la almendra y la canela. En boca es muy
aromático, almendrado de alloza y amargo, y picante de intensidad
media-alta, todo ello muy equilibrado y persistente.
En
esta categoría ha resultado finalistas: ACEITES SAN ANTONIO, S.L.U., de
Arjona (Jaén); y ARODEN, S.A.T., de Carcabuey (Córdoba).
Aceites frutados verdes dulces
En
esta modalidad el premio ha recaído en EL LABRADOR, S.A.T., de Fuente
de Piedra (Málaga). Su aceite se define como frutado intenso, complejo,
de aceituna verde, hierba, alloza y tomatera. En boca es muy aromático,
persistente y con mucho cuerpo. Dulce de entrada, presenta un amargor
medio, algo más picante y almendrado, todo ello muy equilibrado.
Los
finalistas en este apartado han sido S.C.A. OLIVARERA LA PURÍSIMA, de
Priego de Córdoba (Córdoba); y ALMAZARA SAN JOAQUÍN DE AGRAMÓN, S.L.,
de Agramón (Albacete).
Aceites frutados maduros
En
esta modalidad el premio ha sido para LA CANALEJA, S.L., de Mérida
(Badajoz). Es un aceite frutado intenso de aceituna, con mezcla de
notas verdes y maduras. Destacan la manzana y el tomate verde, la
hierba y la alloza con intensidad ligera, y con mayor intensidad en las
notas de otras frutas maduras y la almendra, también madura. En boca es
de entrada muy dulce, ligeramente amargo, algo más picante y muy
almendrado, en un conjunto muy equilibrado.
Los
finalistas de esta categoría han sido AGROEXPLOTACIONES TOCUMAN, de El
Carpio de Tajo (Toledo); y MOLI LA BOELLA, S.L., de La Canonja
(Tarragona).
Categoría Aceites de oliva virgen extra de producción ecológica
En
esta modalidad, el premio ha recaído en MOLI DELS TORMS, S.L., de Els
Torms (Lleida), cuyo aceite se define como frutado y complejo de de
aceituna verde, con notas de manzana, hoja hierba y alloza, y también
se percibe algo de manzana madura, en un conjunto muy equilibrado. En
boca de entrada es dulce, ligeramente amargo, algo más picante y
almendrado.
En esta
categoría, los finalistas han sido la ALMAZARA ECOLÓGICA DE LA RIOJA,
de Alfaro (La Rioja); y EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS LA MONCLOA, S.A.,
de Mascaraque (Toledo).