‘Compromiso Verde’ es el distintivo de la producción integrada en Andalucía con el que se identifica un sistema de producción racional y sostenible.
Un total de 81 productores en cultivos hortícolas de invernadero de
las provincias de Almería y Granada -22 agricultores a título
individual y 52 Agrupaciones de Producción Integrada (API)- han
recibido el diploma ‘Compromiso Verde’, en reconocimiento a su apuesta
por un sistema de producción sostenible que compatibiliza productividad
y rentabilidad con calidad y respeto al medio ambiente, en el
transcurso de un acto celebrado en la Expo Agro de Almería, que ha
contado con la asistencia de la consejera de Agricultura, Clara
Aguilera.
‘Compromiso Verde’ es el distintivo de la producción integrada en
Andalucía con el que se identifica un sistema de producción racional y
sostenible, que en el caso de los cultivos hortícolas protegidos se
basa en el uso combinado de la producción integrada con las técnicas de
lucha biológica para el control de plagas.
En los últimos años, el control biológico de plagas se ha
consolidado como técnica de producción en los cultivos hortofrutícolas
de Almería, extendiéndose a la fresa y los cítricos. Prueba del
espectacular crecimiento que ha experimentando la superficie de
invernadero en la que se aplican estos métodos, es que se ha pasado de
250 ha en 2005 a más de 20.000 en la campaña 2010/11.
Tal y como ha destacado Aguilera, con este diploma se pretende
acreditar ante los mercados de comercialización hortofrutícolas el
cumplimiento de las normas de producción integrada con el control
biológico de plagas, técnica a la que ha definido como vía para
mantener la confianza de los mercados, a la vez que herramienta única
para manejar problemas fitosanitarios, como la Tuta absoluta en el
tomate, tanto de invernadero como al aire libre.
Haciendo hincapié en que el futuro de la agricultura se debe
encauzar hacia la apuesta por métodos sostenibles de producción,
Aguilera ha recordado que el uso combinado de producción integrada con
técnicas de control biológico de plagas cumple la obligatoriedad que, a
partir de 2014, impondrá la Directiva de Usos Sostenible de
Fitosanitarios de producir con un menor uso de estos productos.
Datos de producción integrada en Andalucía
Andalucía es líder nacional en superficie de producción integrada,
representando el 63% del total de España. Las técnicas de producción
integrada en esta Comunidad Autónoma han crecido a un ritmo importante,
pasando de 81.000 ha en 2003 a más de 400.000 ha en 2011.
Por provincias, destaca Sevilla con una superficie de producción
integrada que supone el 38% del total andaluz, seguida de Granada (19%)
y Córdoba (13%). En cultivos, el olivar es el más importante, con
276.000 ha bajo producción integrada, lo que supone el 69% del total de
Andalucía, seguido del algodón (12%), el arroz (9%) o el 2% de los
cultivos hortícolas. En este último caso, destacar que en la campaña
2010-11, son ya 4.000 los agricultores que aplican técnicas de
producción integrada sobre una superficie de cultivo en invernadero que
alcanza las 8.500 hectáreas (más de 8.200 ha en Almería y más de 190 en
Granada).
En lo que respecta a su implantación dentro de cada cultivo, la
producción integrada es muy importante en arroz, con el 100% de la
superficie total del cultivo, la remolacha azucarera, con el 90%, el
algodón, con el 80%, el tomate para transformación industrial, con el
65%, y la fresa, con cerca del 60%.