El concurso, que tiene como objeto la creación de tapas en donde la Aloreña de Málaga sea el ingrediente principal, permitirá dar a conocer las propiedades y características de esta aceituna de mesa entre los profesionales de la restauración.
El Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña de Málaga
ha anunciado en la Delegación del Gobierno de Málaga el nombre de las
diez personas finalistas del I Concurso de Cocina La Aloreña en la Tapa, que
tiene como objeto la creación de tapas en dónde la Aceituna Aloreña
de Málaga esté presente como ingrediente principal y no solo como acompañante
según ha comentado, Margarita Jiménez, Secretaria General del Consejo Regulador
de la DOP al inicio del acto.
Para Mateo
Bellido, presidente del Consejo Regulador de la DOP Aceituna Aloreña
de Málaga, el concurso va a permitir dar a conocer las singulares
características y propiedades de la Aloreña de Málaga entre los profesionales
de la restauración y con ello poner en valor un sector del que dependen directa
o indirectamente en torno a unas 4.000 familias de la Comarca Natural
del Guadalhorce.
Por su parte, Fernando Rueda, Crítico e Historiador
en Gastronomía, además de anunciar el nombre de las personas finalistas, ha
comentado a los asistentes el proceso de selección que han seguido los miembros
del Jurado, compuesto por profesionales del mundo de la restauración, -varios
de ellos pertenecientes a restaurantes con estrella michelín -, y ha apuntado que ha sido muy difícil
decantarse solo por diez recetas de tapa, debido al alto nivel de las
propuestas presentadas por las personas participantes.
Finalistas
del I Concurso de Cocina La Aloreña en la Tapa
Las personas seleccionadas que deberán elaborar sus
propuestas de tapas en la final del concurso, que tendrá lugar el 27 de abril
en la Escuela de Hostelería La Cónsula han sido las siguientes:
Antonio Alcázar Alpert. Escuela de Hostelería Benahavis
(Málaga)
MILHOJA DE PATATA CON TAPENADE VERDE Y HUEVO DE
CODORNIZ
Juan Manuel Bedmar Borrego. Escuela de Hostelería San Roque (Cádiz)
CUCURUCHO DE MOUSSE DE ACEITUNAS ALOREÑAS CON GOTAS DE CERVEZA
Ana Cardosa Palomo. Restaurante la Garganta-El Chorro
(Álora, Málaga)
MILHOJAS DE PATATAS CON PATÉ DE CHIVO Y ACEITUNAS ALOREÑA CURADA
Cristóbal García Domíguez. Escuela de Hostelería La Cónsula (Churriana,
Málaga)
TARTAR DE ACEITUNA ALOREÑA
Mario García Navas. CIO Mijas (Málaga)
FALSA CROQUETA DE ALOREÑA CON ESPUMA DE ANCHOA
Pedro J. Guillén Luna. CIO Mijas (Málaga)
CAPUCHINO ALOREÑO
Johan Martín Bjerknes. Escuela de Hostelería La Cónsula (Churriana,
Málaga)
BOQUERÓN ALOREÑO TRADICIONAL
Francisco Javier Rivas Fernández. Escuela de Hostelería La Cónsula
(Churriana, Málaga)
SABORES DE MÁLAGA
Alejandro Román Huñez. Escuela de Hostelería Benahavis (Málaga)
CANELONES DE SALMON RELLENOS DE ACEITUNA ALOREÑA
Marco Antonio
Serrano Viriot. Escuela de Hostelería Benahavis (Málaga)
PAN DE ACEITUNA CON LOMOS DE SARDINA
Miembros del Jurado
El Jurado designado, a la hora de seleccionar las diez
propuestas de tapas que han pasado a la final, ha tenido en consideración la
calidad en la presentación del dossier y la creatividad y originalidad de la receta. Desestimando
directamente aquellas que lleven como ingrediente un tipo de aceituna distinta
a la Aloreña
de Málaga, se aleje del modelo de Alimentación Mediterránea o no presenten un
mínimo de innovación.
Los miembros del Jurado que han seleccionado las diez
propuestas finalistas han sido los siguientes:
Diego Gallegos
Campos. Restaurante Casa Piolas (Algarinejo, Granada)
Francisco García Caro. Restaurante El Lago (Marbella)
Kisko García
González. Restaurante Choco (Córdoba)
Manuel Guerrero
Aguilera. Profesor del Hotel Escuela Santo Domingo (Archidona)
Manuel Martínez
Peinado. Jefe de proyectos del IEAMED
Víctor Moreno
Parra. Profesor de la
Escuela Castillo del Marqués (Valleniza, Vélez-Málaga)
Para
la final del concurso, el Jurado de Cocina y el de Mesa, estarán compuesto por
los siguientes profesionales:
Jurado de Cocina
Adolfo Jaime Canseco -
Restaurante Adolfo (Málaga)
Mauro Martínez Barreiro
- Restaurante Skina (Marbella)
Jurado de Mesa
Mateo Bellido -
Presidente del Consejo Regulador de la DOP Aloreña
Jordi Bataller – Jefe de
Cocina del Restaurante Kempiski (Marbella)
José Carlos García Ortiz -
Restaurante Café de París (Málaga)
Mauricio Giovanini -
Restaurante Messina (Marbella)
Javier Hernández Ruiz -
Restaurante Limonar-40 (Málaga)
Fernando Rueda Garcia -
Crítico e historiador de gastronomía