Adesva ha logrado la confianza de grandes empresas y cooperativas.
La
asociación de empresas privadas sin ánimo de lucro sigue creciendo en
proyectos, empleados y equipamiento. Ya cuenta con 11 titulados superiores en
una plantilla total de unos 22 trabajadores.
La
línea de trabajo que más ha crecido en el último año es la de tecnologías post
cosecha. Adesva ha logrado la confianza de grandes empresas y cooperativas. Estas
empresas han encargado al Centro Tecnológico en 2010 y 2011 proyectos de pos
cosecha o de lanzamiento y desarrollo de nuevos productos alimenticios. Este
crecimiento se ha culminado con la consecución de equipamiento propio, planta
piloto, para proyectos de manipulación de frutas:
-Alargar
la vida útil de las frutas
-Desarrollo
de nuevos alimentos con mayor margen que la fruta fresca. Industria
La
financiación para esta inversión en activos fijos (unos 240 mil euros) se ha
logrado solicitando a la orden de incentivos de agentes del conocimiento,
convocatoria competitiva de 2010. Adesva opta a esta bolsa de ayudas por estar
calificado como Centro Tecnológico. Con esto mejorarán los servicios de desarrollo
de productos, estudios de receta y formulación, vida útil, costes, análisis
sensorial, etiquetado nutricional y posteriores presentaciones a clientes.
La
ubicación elegida para estos equipos de Adesva es la Universidad de Huelva,
patrono de Adesva, en la sede de Ciderta, en el polígono Huelva empresarial.
En esta instalación hay capacidad analítica suficiente de los grupos de
investigación allí instalados. Junto a esta instalación se ubicará la Plataforma Empresarial
de la Cámara
de Comercio de Huelva, una planta de tamaño industrial también de alimentos
mínimamente procesados que gestionará Adesva y evitará inversiones arriesgadas
de los empresarios del negocio de frutas onubense.
El equipamiento
de la planta será completo para esos fines: termoselladora, envasadora al
vacío, centrifugadora, autoclave eléctrico, marmita, horno, abatidor de
temperatura, campana extractora, dosificadora, batidora, molino coloidal, bombo
de tratamiento, estufa de secado, etc.
La
planta va ser versátil y flexible, pudiendo realizar gran diversidad de
productos, Zumos y smoothies, productos listos para el consumo, mínimamente
procesados, con o sin tratamiento térmico (IV y V gama). Purés de frutas,
verduras, hortalizas, etc. Fruta deshidratada, producto IQF.
En el
territorio nacional, son numerosas las industrias agroalimentarias que, en
respuesta a esta nueva situación competitiva, han incorporado paulatinamente
nuevas tecnologías de producción y conservación que garantizan la viabilidad
técnica, económica y comercial de nuevos productos de mayor valor añadido, como
son los productos listos para el consumo y los platos precocinados. Así, los
datos apuntan a tasas de crecimiento anual de volumen de negocio de hasta el
25% en los últimos años en el sector, lo que coincide con las nuevas tendencias
de consumo actual, cuyas necesidades pasan por mantener una dieta sana y
equilibrada, en la que las verduras, hortalizas y frutas juegan un papel
básico, a la vez que exige productos de preparación sencilla y rápida, listos para
consumir.