Según un informe de la UPA y del Consejo Económico Social de Jaén.
El 99,5 por ciento de las explotaciones del
olivar de Jaén se encontrarían por debajo de los costes de producción
sin las ayudas de la Política Agraria Común (PAC), según un informe de
la UPA y del Consejo Económico Social de Jaén.
El dictamen
sobre el análisis de la rentabilidad económica de las explotaciones
olivareras de la provincia de Jaén presentado, demuestra que con
las ayudas que ahora se reciben el porcentaje de las explotaciones de
olivar que se encuentra por debajo del umbral de rentabilidad se reduce
hasta el 50 por ciento.
Ana Dolores Rubia, vicesecretaria
general de Organización y Finanzas de la UPA-Jaén; Ana Dolores Rubia,
como presidenta de la Comisión de Agricultura del CES, ha destacado que
la situación del sector viene motivada, fundamentalmente, por los bajos
precios en origen que se les paga a los olivareros.
El informe
plantea diferentes tipos de olivar, desde el de difícil mecanización o
de alta montaña, el tradicional en secano y regadío y el intensivo, en
ambos sistemas.
"Los resultados del análisis demuestran que hay
cuatro comarcas gravemente afectadas, donde más de la mitad de la
superficie de olivar no alcanza los umbrales de rentabilidad con un
precio medio del aceite virgen extra de 1,86 euros a noviembre de 2010,
incluso, en alguna de ellas, como la Sierra Sur, hasta el 87 por cien
de la superficie de olivar no es rentable".
Según Rubia, "esto
nos lleva a pensar que la provincia de Jaén debe pensar en trabajar en
la concentración de la oferta, en regular mecanismos de mercado que
eliminen los abusos de la gran distribución y trabajar en la calidad,
en la promoción y en la concentración de la oferta para sacar la mayor
rentabilidad posible".
En este sentido, Rubia ha insistido en
que "las mayores rentabilidades, independientemente de la tipología del
olivar, se consiguen mediante la producción y posterior venta de
aceites de oliva vírgenes extra, por lo que es deseable que el sector
dirija su estrategia hacia la producción de aceites de alta calidad
como mecanismo diferenciador y para combatir la situación de bajos
precios".
Además, es fundamental acometer procesos de
concentración de la oferta para vender y de centrales de compras para
disminuir los costes de producción mediante la mejora de la eficiencia
económica del proceso.