Según un estudio de la Universidad de Granada.
Científicos de la Universidad de Granada han
confirmado que la ingesta de vino tinto tiene un efecto positivo para
la salud gracias al efecto antioxidante de sus polifenoles, que poseen,
además, propiedades anticarcinogénicas y antiaterogénicas.
El
estudio, llevado a cabo en ratas, demuestra que el tratamiento crónico
con epicatequina, un polifenol del vino tinto, reduce la presión
sanguínea y mejora la disfunción endotelial, ha informado la Universidad de Granada.
También han comprobado
que la epicatequina (monómero más abundante en esta mezcla de
polifenoles) juega un papel clave en los efectos protectores de la
mezcla, pues este flavanol (un tipo de antioxidante) por sí solo ejerce
efectos beneficiosos para la salud animal.
La epicatequina es un flavanol muy presente en el té verde y, sobre todo, en el chocolate negro.
Según la Universidad, la importancia del trabajo radica en el hecho de
que, por primera vez, los científicos han demostrado los efectos
beneficiosos (sobre todo a nivel cardiovascular) del tratamiento
crónico con epicatequina, concretamente en dos modelos de hipertensión
animal: El DOCA-sal y el L-NAME.
Para la investigación, sus
autores utilizaron ratas a las que se les quitó un riñón y que
recibieron una vez por semana una dosis intramuscular de DOCA
(corticosteroide sintético).
Además, el agua de bebida contenía
sal, según la Universidad, que precisa que con todo ello se pretendía
provocar hipertensión en el animal.
El tratamiento crónico con
epicatequina a dosis algo superiores a las que se consumen en la dieta
humana previene el desarrollo de hipertensión y disfunción endotelial
en ratas tratadas con DOCA-sal.
Este efecto protector se debe,
posiblemente, a la capacidad de la epicatequina para prevenir el estrés
oxidativo sistémico y reducir los niveles plasmáticos de ET-1.
La mejora de la función endotelial es consecuencia del aumento en la
biodisponibilidad de óxido nítrico derivado de la reducción del estrés
oxidativo vascular.
Además, el tratamiento crónico con
epicatequina en el modelo animal de hipertensión de inhibición crónica
de la síntesis de óxido nítrico con L-NAME previene la hipertrofia
cardíaca y renal, las lesiones vasculares renales y la proteinuria,
pero no altera el desarrollo de hipertensión, lo cual demuestra la
importancia del óxido nítrico en los efectos protectores de este
bioflavonoide.
La epicatequina también reduce el estrés
oxidativo vascular y el estado proinflamatorio, primeros eventos
involucrados en el desarrollo de la aterosclerosis.
Los
resultados de este trabajo, dirigido por los profesores Juan Manuel
Duarte Pérez y Rosario Jiménez Moleón, han sido publicados en la
revista "Clinical Science" .