Actualmente, las bodegas que lo elaboran solamente deben cumplir un requisito: indicar en las botellas "vino producido a partir de uvas ecológicas".
La Comisión Europea (CE) quiere volver a
impulsar una regulación especial para la producción de vino ecológico,
que ya intentó hace un año pero sin éxito, ante la falta de apoyo de
los países, según fuentes comunitarias.
La CE ha reiniciado los
debates con los países de la UE para tratar de sacar adelante una
normativa específica sobre el vino obtenido por métodos ecológicos (sin
uso o con limitación de sustancias químicas)
Actualmente, las
bodegas que lo elaboran solamente deben cumplir un requisito: indicar
en las botellas "vino producido a partir de uvas ecológicas". Además, esos vinos están excluidos de las reglas sobre esa clase de agricultura.
Un Comité reciente sobre Agricultura Ecológica -con representantes de
los 27- analizó este asunto y está previsto que las discusiones
continúen el mes que viene, según fuentes comunitarias.
Sin embargo, la CE no ha presentado ninguna propuesta concreta al respecto. La intención de la Comisión es diferenciar los vinos ecológicos aún más de los caldos convencionales.
En junio de 2010, Bruselas retiró un proyecto para regular ese tipo de
caldos, debido a la falta de apoyo de la mayoría de los países y tras
meses de discusiones.
Entre las cuestiones más difíciles de
consensuar estaba la exigencia de unos límites de "sulfitos" inferiores
a los que se permiten a los vinos convencionales; otro punto polémico
es la utilización de cobre.
La CE también planteó restringir los aditivos y las prácticas enológicas a los bodegueros "ecológicos".