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Aguilera valora la labor que la agroindustria de Montefrío hace por la renta del sector

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20 de Abril de 2011
Consejería de Agricultura y Pesca

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha visitado, junto a la alcaldesa de la localidad granadina de Montefrío, Remedios Gámez Muñoz, la cooperativa oleícola Francisco de Asís, Espárragos Montefrío y la fábrica Queso Montefrieño.

Para la consejera, que ha alabado la labor de estas empresas por mejorar la renta de los productores, se trata de tres agroindustrias que son un claro ejemplo de aprovechamiento de los recursos endógenos.

Clara Aguilera ha destacado que la excelente leche de cabra de la zona, la aceituna de Montefrío y el cultivo del espárrago han generado un tejido empresarial que destaca por la creación de empleo y riqueza en el municipio.

Durante su visita al municipio la responsable del Gobierno andaluz ha conocido las instalaciones de la cooperativa Espárragos Montefrío, con una importante actividad exportadora destinada principalmente a los mercados de Suiza y Alemania. Esta empresa envasa producción de aproximadamente 200 hectáreas de este cultivo, que no deja de crecer en los últimos años.

Asimismo, Clara Aguilera ha aprovechado para trasladarse a la planta de producción de la empresa Queso Montefrieño, dedicada a la elaboración de quesos de leche de cabra y de vaca que comercializa en toda España. Esta empresa familiar tiene capacidad para procesar 66.500 litros de leche de vaca y 734.000 litros de leche de cabra, principalmente de los municipios de Montefrío, Iznalloz y Campotejar.

Sus quesos se obtienen mediante un proceso artesanal y están elaborados según la receta tradicional. Así, el llenado y prensado es manual. La calidad de la leche de los ganaderos de la zona, de la cabra autóctona de raza murciano-granadina, muy abundante en la Comarca de los Montes Occidentales, es un factor determinante en la calidad de sus quesos. El precio de la leche se negocia directamente con el ganadero, sin ninguna clase de intermediario, revisándose cada seis meses en función del contenido graso de la leche.

Por último, Aguilera ha realizado un recorrido por las instalaciones de la cooperativa granadina San Francisco de Asís, que en la campaña de 2010/2011 ha registrado una producción de aceite de oliva próxima a los 9 millones de kilos. Esta empresa comercializa su aceite de oliva virgen extra bajo la marca Montevilla, incluida dentro de la marca de calidad ‘Poniente de Granada’. San Francisco de Asís, con una plantilla actual de 16 empleados, agrupa a 1.754 socios localizados principalmente en la comarca de los Montes occidentales de Granada, aunque también hay algunos pertenecientes a municipios próximos de la provincia de Jaén.

Domingo, 26 de Mayo de 2024
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