Aguilera ha hecho estas declaraciones con motivo de su visita a las instalaciones del Grupo Leche Pascual en la localidad cordobesa de Palma del Río.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha señalado en
la provincia de Córdoba que las explotaciones de cítricos
tradicionales, con una densidad de plantación que oscila entre 200 y
350 árboles por hectárea, se beneficiarán de la próxima convocatoria de
ayudas para reconversión de cítricos, ya que el Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) ha atendido la petición de
Andalucía para modificar los requisitos técnicos de la Orden que regula
esas subvenciones.
Aguilera, que ha hecho estas declaraciones con motivo de su visita a
las instalaciones del Grupo Leche Pascual en la localidad cordobesa de
Palma del Río, ha destacado, asimismo, el enorme esfuerzo que los
productores de cítricos han venido realizando para implantar en sus
explotaciones variedades más comerciales.
La fábrica del Grupo Leche Pascual está situada cerca de los
terrenos donde los agricultores locales cultivan las naranjas que se
utilizan para la elaboración de zumo. De esta forma, se reducen los
plazos entre la recogida y el exprimido de las frutas, ya que ambos
procesos se llevan a cabo con tan sólo unas horas de diferencia.
La actividad desarrollada por el Grupo Leche Pascual contribuye a la
economía local, al contratar el suministro de naranjas con los
agricultores a través de acuerdos de hasta 20 años de duración. Esta
corporación empresarial es, además, pionera en conservar el zumo a
temperatura ambiente y en cotizar la naranja con un plius en función de
la calidad, añadido a un precio fijo por kilo.
Por otro lado, el compromiso de este grupo con el sector citrícola
ha quedado también patente en su colaboración con la Consejería de
Agricultura y Pesca a través del Instituto de Investigación y Formación
Agraria y Pesquera (Ifapa) para el desarrollo de proyectos formativos,
divulgativos y de investigación y experimentación. Todo ello con la
finalidad de transferir a los agricultores los últimos conocimientos y
tecnologías en el sector citrícola y en la industria del zumo.
La fábrica de Palma del Río, adquirida en 2001 por el Grupo Leche
Pascual, cuenta con la capacidad de procesar al año hasta 300 millones
de kilos de naranjas y clementinas, así como 120 millones de litros de
zumo de estas frutas. Es la primera empresa en suscribir contratos con
más de mil hectáreas de cultivo de naranja a largo plazo en zonas
productivas de primer nivel como es el Valle del Guadalquivir. Entre
sus principales líneas de actuación estratégica destacan la
investigación e innovación, con estudios de ADN sobre el zumo de
naranja y clementina, y la formación continuada de productores y
empleados de las fincas con las que tienen suscritos contratos a largo
plazo.
El sector citrícola en la provincia de Córdoba
Córdoba es la tercera provincia andaluza productora de cítricos, por
detrás de Huelva y Sevilla, con el 13% de la superficie andaluza (un
total de 11.000 hectáreas de las cuales el 97% se encuentran ubicadas
en la Mancomunidad de la Vega del Guadalquivir). En los últimos diez
años, esta provincia ha cuadruplicado la superficie dedicada a
plantaciones de cítricos, destacando en importancia los municipios de
Hornachuelos, Palma del Río y Posadas.
El valor medio de producción de cítricos de esta provincia oscila
entre los 25 y los 30 millones de euros, con 985 explotaciones
dedicadas a este cultivo.
El naranjo dulce es la especie citrícola por excelencia, con el 94%
de la superficie de este cultivo en la provincia, y el 17,5% de la
superficie total de naranja de Andalucía.