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Agricultores y consumidores denuncian dependencia por el uso de transgénicos

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7 de Abril de 2011
Redacción

Se exige la implicación de las autoridades contra estos productos.

La plataforma "Andalucía Libre de Transgénicos", integrada por consumidores, agricultores y ecologistas, ha presentado la programación de actividades para denunciar la situación de "dependencia" de la agricultura andaluza y exigir la implicación de las autoridades contra estos productos.

Así se ha referido a la situación de los agricultores andaluces, en rueda de prensa, el portavoz de la PALT, Francisco Rodríguez, quien ha advertido de que tras el veto de los países de la UE a los transgénicos, Andalucía podría convertirse en el único espacio para su cultivo.

Debido a esta situación, la PLAT coincidiendo con la III Semana Estatal de la Lucha contra los Transgénicos, ha ampliado su programación que comenzó el pasado lunes con unas jornadas informativas en la Universidad de Sevilla, y culminará el 16 de abril con una fiesta de clausura en Galaroza (Huelva).

Entre las principales actividades figuran diversas jornadas formativas sobre agricultura ecológica, degustaciones y marchas en bici con motivo de la Feria Alternativa de Sevilla, talleres de transgénicos, conferencias y una concentración frente al Parlamento andaluz para exigir "tolerancia cero a la contaminación genética".

Con esta programación, la PLAT trata de concienciar a la ciudadanía del grave daño de los transgénicos para la salud y la economía andaluza, ya que este sistema supone "la ruina del modelo agrícola familiar, con el incremento de costes y beneficios para las multinacionales", según José Antonio García de COAG Sevilla.

García ha precisado que detrás de los transgénicos hay campañas de mercadotecnia y control que obligan a los agricultores a comprar sus productos y no solucionan el problema económico ni de plagas, tan sólo reducen la biodiversidad y contaminan químicamente el suelo y los acuíferos.

Por este motivo, la PLAT señala que la coexistencia de los transgénicos con la agricultura ecológica en imposible, como pone de manifiesto la desaparición de maíz ecológico en Cataluña, Aragón y Castilla La Mancha, por contaminación genética.

"No hay justificación productiva, no está demostrado que sean más rentables y no hay una justificación social para su uso", ha detallado el director del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), José Luis García.

En cuanto al etiquetado de los productos, el portavoz de FACUA, Rubén Sánchez ha destacado que la indicación de los transgénicos en los envases no aparece de forma clara y cuando lo hace, siempre es con una tipografía pequeña y dentro de la composición del producto.

Domingo, 19 de Mayo de 2024
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