La presentación de este libro se ha realizado en el marco de la XXVI Expo Agro Almería.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha presentado el libro ‘Almería, calidad por naturaleza’, un acto
celebrado en el marco de la XXVI Expo Agro Almería. Esta publicación
incluye la evolución de la agricultura almeriense en los últimos 35
años tanto en superficie como en producciones y se presenta, por tanto,
como una herramienta de gran utilidad al tratarse de un completo texto
de consulta.
La edición de esta publicación contribuirá a la difusión de Almería
como referente internacional en cultivos hortofrutícolas y
concentración de invernaderos, explicando a la sociedad de forma
didáctica las bases del modelo agrícola pionero que actualmente se
desarrolla en la provincia y destacando el enorme potencial de este
sector. De sus páginas se extraen algunos de los retos futuros de los
agricultores entre los que se encuentra hacer frente a unos mercados
cada vez más abiertos y competitivos.
Los numerosos gráficos incluidos en el libro muestran de forma
visual la evolución durante los últimos diez años de parámetros de gran
relevancia como, por ejemplo, el valor de la producción comercializada,
el consumo de agua por cultivo y la evolución del control biológico en
los cultivos bajo abrigo.
Talleres de cocina
Por otra parte, la consejera Clara Aguilera ha aprovechado su visita
a Expo Agro Almería para participar en el taller de cocina que ha
organizado la Interprofesional de Frutas y Hortalizas de Andalucía,
Hortyfruta, con el objetivo de promocionar la amplia oferta
hortofrutícola de Andalucía y los nuevos formatos adaptados a los
consumidores.
Las actividades han consistido en la elaboración de recetas de
rápida elaboración que tienen como ingredientes principales las frutas
y hortalizas, que han permitido demostrar las múltiples posibilidades
de los productos de IV y V gama (listos para su consumo). En este
sentido, la consejera ha destacado que la falta de tiempo ya no es una
excusa para alimentarse de una forma sana y equilibrada, pues gracias a
los innovadores formatos se consigue un ahorro de tiempo que no está
reñido ni con la calidad ni con una dieta saludable.
Asimismo, ha recordado la importancia de dar a conocer este tipo de
productos entre los más pequeños para que se creen hábitos de
alimentación que agradecerán toda su vida.
Andalucía, con unas exportaciones de frutas y hortalizas de más de
3.000 millones de euros, es un referente internacional gracias al
reconocimiento del que gozan la calidad y el sabor de sus productos,
además de la garantía de haber sido producidos de forma ambiental y
socialmente responsable.