El Verdial de Oro será concedido a la Cooperativa Virgen del Valle de Manzanilla.
Del 18 al 20 de marzo abre sus
puertas el mayor escaparate del aceite de oliva virgen extra que se produce en
Huelva que, de paso, es uno de los mejores de España, como así lo refrendan los
numerosos reconocimientos obtenidos a lo largo de los años. Se trata de la VIII Feria Agrícola del
Aceite de Oliva Virgen Extra que se celebrará este fin de semana en la Cooperativa Olibeas
y que ha sido presentada en la Fundación
Caja Rural del Sur de manos de algunos de sus organizadores: la Fundación Caja
Rural del Sur, la FOE,
el Ayuntamiento de Beas y la Cooperativa
Olibeas, la
Cooperativa de Candón, las Consejerías de Empleo y
Agricultura y Pesca de la Junta
de Andalucía, la Diputación Provincial,
la Asociación
de Empresarios de Beas, la
Universidad de Huelva, FAECA, Asaja-Huelva, y la Mancomunidad Campiña
Andévalo
Ambrosio Beltrán, concejal de
Agricultura del Ayuntamiento de Beas, ha aclarado que esta es la cita más
económica de todas las que se han desarrollado hasta el momento, pero ocupará
las mismas jornadas y como siempre, contará con una parte técnica más dirigida
a profesionales y que este año tendrá
las ponencias ‘Abonado y herbicida en el olivar’ y ‘Motivos para consumir
aceite de oliva: sabor y salud’. En la parte más lúdica destinada al gran público
se podrá disfrutar de exposiciones, actuaciones de grupos locales, catas,
jornadas gastronómicas y como siempre, el popular sorteo ‘Su peso en aceite’.
Este año, el Verdial de Oro será
concedido a la
Cooperativa Virgen del Valle de Manzanilla y el padrino de la
feria será Fernando Cera, director de la Oficina Comarcal
Agraria de La Palma,
quien recibirá el Verdial de Honor.
Jaime de Vicente Bosque,
responsable del departamento agrario de la Fundación Caja Rural del Sur,
ha manifestado el orgullo de la institución por seguir apoyando, a pesar de ser tiempos en los que la crisis hace que
se reduzcan los presupuestos, este tipo de acontecimientos.
Por su parte, la gerente de
FAECA-Huelva, Natalia Aguilera, ha destacado que el aceite de Huelva es escaso
en producción –solo un 3% del total producido en Andalucía-, pero de una
calidad extraordinaria, y ha confesado el esfuerzo que las cooperativas
onubenses están haciendo por dar a conocer, a través de la promoción, esta
calidad buscando un nicho de mercado que la valore.
Ambrosio Beltrán ha llamado la
atención sobre los límites que la falta de agua impone al sector, y ha
reivindicado la construcción de la presa de Alcolea, que daría más desarrollo
a los pueblos que se dedican a la producción del excelente aceite de oliva
virgen extra. En la exigencia de esta infraestructura ha sido secundado por Javier
Regalado, director del área de Servicios Avanzados a las Empresas de la Federación Onubense
de Empresarios.