Luciano Alonso ha inaugurado un certamen culinario a cargo del chef malagueño José Carlos García para promocionar el destino.
El consejero de Turismo, Comercio y Deporte, Luciano Alonso, ha
inaugurado las Jornadas Gastronómicas de Andalucía en Berlín, un
certamen que pretende promocionar la riqueza culinaria de la comunidad
durante la Bolsa Internacional de Turismo (ITB) y captar a los turistas
alemanes a través de los sabores. Este evento está dirigido por el chef
malagueño José Carlos García, que posee una estrella Michelín.
Las
jornadas, que se desarrollarán hasta el 9 de marzo en el hotel Meliá de
la capital berlinesa, forman parte de las acciones promocionales que ha
organizado la Consejería para reforzar la imagen del destino con motivo
de la ITB y son las primeras que se celebran fuera de España tras el
acuerdo que se cerró en la pasada edición de la Feria Internacional de
Turismo de Madrid con los cocineros andaluces con estrellas Michelín.
El
consejero ha destacado la implicación de los chefs de la comunidad en
este proyecto, a quienes consideró "embajadores del sabor andaluz y
creadores que unen la tradición de nuestra gastronomía y la nueva
cocina más experimental". Además, ha recordado la apuesta que desde su
departamento se está realizando para difundir los valores de la cocina
andaluza como elemento diferenciador de la oferta turística del destino.
Asimismo,
Luciano Alonso ha subrayado que la gastronomía representa actualmente
un reclamo turístico de primer orden, ya que cada año llegan a la
región alrededor de 650.000 viajeros con la cocina como principal
motivación de su visita. También ha explicado que es uno de los
aspectos que cada vez pesa más a la hora de calificar a los destinos,
con una valoración que alcanza ya el notable alto en el caso de
Andalucía.
El chef José Carlos García se hizo cargo del
restaurante Café de París, ubicado en Málaga, en 2001, consiguiendo
justo un año después su primera estrella Michelín. Entre sus
especialidades, destaca el steak tartar de ternera con mostaza
extra-fuerte y arena de aceite de oliva, el taco de ternera de mar con
vinagreta templada de tomate y pistachos, y el nido crujiente con
toffee de plátano, vainilla natural y helado de piel de limón.