Alonso asiste a unas jornadas gastronómicas donde la región muestra su riqueza culinaria de la mano del chef almeriense Alejandro Sánchez.
El consejero de Turismo, Comercio y Deporte, Luciano Alonso, ha
subrayado la importancia de la gastronomía como "uno de los mejores
elementos diferenciadores de la oferta andaluza" y uno de los
principales reclamos turísticos de la región, que cada año recibe
alrededor de 650.000 viajeros con la cocina como principal motivación
de su visita.
Así lo ha señalado durante la celebración de las
jornadas gastronómicas organizadas durante la Semana de Andalucía de
Barcelona, donde se da a conocer la riqueza culinaria de la región.
Esta acción, que se desarrollará hasta el 25 de marzo en el hotel
Gallery de la Ciudad Condal, cuenta con la participación del equipo del
restaurante Alejandro de Roquetas de Mar (Almería), del chef Alejandro
Sánchez, con una estrella Michelín.
Luciano Alonso ha destacado
que "la gastronomía es una parte importante de la vivencia del turista
que está indiscutiblemente unida a su itinerario de consumo", por lo
que, en su opinión, es preciso "cuidar todos y cada uno de los recursos
que intervienen en su composición" y hacerlo apostando por la calidad,
la tradición y la innovación.
Alejandro Sánchez ofreció un menú
que recorre bases de la cocina típica de la comunidad, consistente en
un gazpacho de fresas con arenques y pistacho, sardinas marinadas con
ajoblanco y uvas ecológicas, gachas con pimentón y tártar de gamba roja
de Almería, lomo de lisa de Veta la Palma con ajo 'colorao', presa de
Bellotera de Montanera y un postre denominado 'La Piedra del Desierto'.
Estas
jornadas forman parte de las acciones que ha programado la Consejería
con el objetivo de reforzar la promoción directa al consumidor entre
los viajeros catalanes y consolidar la posición del destino en este
mercado, el segundo nacional para la comunidad andaluza.
La
Semana de Andalucía transcurre en Barcelona tras la celebración a
principios de mes de una acción similar en Madrid. La promoción, que se
desarrolla hasta el 26 de marzo, se ha extendido estos días a otra
zonas de la ciudad donde se ofrecen diversas actividades interactivas y
se exhiben los atractivos del destino por segmentos, con especial
incidencia en la oferta de sol y playa, golf, naturaleza y turismo de
nieve.