Permitiría la colaboración estrecha entre empresarios, investigadores y formadores.
En breve tiempo Granada contará con un Centro de
Innovación de la Gastronomía que permitiría la colaboración estrecha
entre empresarios, investigadores y formadores para hacer que la
restauración granadina, sector de enorme peso en la economía
provincial, incorpore elementos innovadores y podamos ofrecer productos
saludables y de vanguardia partiendo de la propia cocina tradicional y
singular de Granada.
"Nuestro objetivo", ha
declarado Francisco Cuenca, delegado de la Consejería de Economía,
Innovación y Ciencia, "es que la enorme tradición culinaria que tenemos
en Granada, que va desde la tradicional tapa a los platos elaborados,
alcance un nivel de excelencia por su calidad y por su innovación y que
se convierta en uno de los principales atractivos de nuestra tierra".
"Estamos
hablando", ha continuado Cuenca, "de un sector que da empleo en Granada
a unas 20.000 personas de manera directa y cerca de otros tantos
indirectamente, es por tanto uno de los sectores de más peso en nuestra
economía, por lo que pensamos que es absolutamente necesario que la
innovación entre en este sector y que la colaboración entre el sector
empresarial, el formativo y el investigador colaboren para ofertar
calidad y singularidad, y ganar en competitividad".
Granada
cuenta en la actualidad con 520 establecimientos hoteleros, 143
apartamentos turísticos, 30 Campamentos turísticos, 1.212 restaurantes
y cerca de 5.000 bares.
El futuro Centro, del
que se presentarán sus actividades próximamente, parte de un acuerdo
entre el la Escuela de Hostelería Centro Hurtado de Mendoza que
cuenta con un Departamento de Calidad e I+D y es el principal centro de
enseñanza reglada en el ámbito de la restauración en Andalucía y uno de
los más prestigiosos de España, la Federación de Hostelería, que
representa a la empresa y a los numerosos profesionales de Granada, el
Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales de la
Universidad de Granada (CIDAF) que investiga desde el PTS sobre la
calidad y los nutrientes de los alimentos, y la Junta de Andalucía.
En la reunión mantenida por representantes de las diversas
instituciones en la Escuela de Hostelería, se han concretado acuerdos
que fijan una estrecha colaboración entre los ámbitos educativo,
empresarial y formativo, que en palabras de Antonio García, secretario
general de la Federación de Hostelería "nos van a permitir que el
conocimiento generado en las aulas y en la investigación llegue al
mercado, a la empresa.