La renta agraria, que refleja el valor percibido por los productores y sus costes, alcanzó en 2010 los 8.489,27 millones de euros.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha informado al
Consejo de Gobierno de las estimaciones que maneja su departamento
sobre las principales macromagnitudes del sector agrario andaluz en
2010. De acuerdo con este avance, y a la espera de la información
estadística definitiva, tanto la producción como la renta agrarias
recuperan su tendencia al crecimiento y logran así romper el signo
negativo en el que se encontraban desde 2008 y cuyo máximo descenso se
alcanzó en 2009.
La renta agraria, que refleja el valor percibido por los productores
y sus costes, alcanzó en 2010 los 8.489,27 millones de euros. Esta
cifra representa un incremento del 7,54% respecto al año anterior,
superior a la media nacional (6,9%).
En cuanto a la producción de la rama agraria, el valor total
obtenido fue de 10.138,76 millones de euros, con una subida interanual
del 8,16%, igualmente por encima de la del conjunto de España (7,6%).
El dato se debe sobre todo a la positiva evolución de los cultivos
vegetales, que ya representan el 82% del total de la producción agraria
de la comunidad autónoma.
Dentro de este apartado destacan los fuertes incrementos en volumen
registrados por el aceite de oliva y las frutas y hortalizas, que
fueron los principales responsables del aumento global de la producción
vegetal (un 8,92% respecto al pasado año y un valor de 8.925,52
millones de euros). Las frutas representan el 22% de la producción
agraria de la región y el aceite de oliva el 17%, mientras que las
hortalizas tienen un peso del 32%.
Finalmente, el balance provisional de las estadística agrarias del
pasado año confirma también una tendencia positiva en la producción
animal, con un aumento de en torno al 4% respecto a 2009.
A las primeras estimaciones sobre las macromagnitudes agrarias de
2010 se añaden los datos definitivos sobre la balanza comercial
agroalimentaria entre enero y diciembre, con un saldo positivo de 3.515
millones de euros, un 14% más que en 2009. Este superávit es el
resultado de unas ventas al exterior realizadas por importe de 6.059
millones de euros, frente a unas importaciones valoradas en 2.543
millones.
En términos absolutos destacaron las ventas al exterior de
hortalizas y legumbres, con un valor de 1.837 millones de euros
(incremento del 8,6% respecto al año anterior), mientras que las frutas
alcanzaron los 1.130 millones (10,2%).
El aceite de oliva lideró el crecimiento de las exportaciones
agroalimentarias durante 2010, con ventas superiores a 580.000
toneladas en la suma de todas las categorías y unos ingresos totales de
1.252 millones de euros (23,4% más que en 2009).
Esta tendencia al alza se refleja también en los datos referidos a
la actual campaña 2010-2011, con unas exportaciones de alrededor de
277.300 toneladas entre los pasados meses de octubre y enero. Esta
cantidad supone un incremento del 35% respecto a la media de las cuatro
últimas campañas.
Al crecimiento de las ventas al exterior se suma también el de la
demanda en el mercado interior, algo que no ocurría desde 2007-2008. En
este ámbito, desde octubre de 2010 a enero de 2011 se han
comercializado 185.200 toneladas de aceite de oliva.