Según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior.
Las exportaciones de almendra de Almería, la
primera provincia productora de este fruto de Andalucía y una de las
principales de España, alcanzó el pasado año un valor de 13,5 millones
de euros, lo que supone un aumento del 55,7 por ciento respecto a 2009.
Según los datos del Instituto Español de Comercio Exterior facilitados
por la Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se
trata del segundo mejor balance del sector almeriense en la década,
sólo superado por el del año 2005, cuando el valor de las exportaciones
de este fruto seco superó los 16,5 millones de euros.
La provincia de Almería exportó el pasado año casi 3.600 toneladas de almendra, un 48 por ciento más en tasa interanual.
Estas exportaciones representaron casi un tercio de la producción de la
provincia, que el pasado año alcanzó 11.560 toneladas, aunque su valor
en los mercados extranjeros superó al del producto en origen.
Los principales clientes del sector exportador de almendra de Almería
fueron Alemania e Italia, que adquirieron el 47,5 y el 44 por ciento de
las ventas, respectivamente.
Almería representa en torno al 13
por ciento de la superficie de cultivo de almendra en España, con
74.000 hectáreas, y el 7 por ciento de la producción nacional.
Asimismo, es la cuarta provincia española en venta de almendra en los
mercados exteriores, con el 5,6 por ciento del total nacional, por
detrás de Alicante, Tarragona y Murcia.