Se ha informado de las principales actuaciones del MARM en el sector, en la que se enmarcan las múltiples actuaciones desarrolladas junto a otros Estados miembros productores ante la Comisión Europea para activar el régimen de almacenamiento privado.
El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, y el
secretario General de Medio Rural, Eduardo Tamarit, han analizado este
lunes en la sede del Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y
Marino (MARM) con representantes de las Organizaciones Profesionales
Agrarias (OPAS), las Cooperativas Agroalimentarias y la Organización
Interprofesional del Aceite de Oliva Español, la situación del sector
del aceite de oliva.
Durante el encuentro, Josep Puxeu ha informado de los principales
avances de la política del MARM en el sector, incluido el borrador de
acuerdo para valorizar el aceite de oliva en el punto de venta
(elaborado conjuntamente con las OPAS y Cooperativas, industria y
distribución), así como los múltiples contactos y actuaciones
desarrollados con otros Estados miembros productores y la Comisión
Europea (CE).
En este sentido, cabe destacar la petición del almacenamiento
privado por parte del Gobierno de España durante el Comité de Gestión
de la Organización Común de Mercados (OCM) única del pasado 1 de marzo.
Esta medida fue solicitada junto a otros países productores, como
Grecia, Italia, Francia y Portugal.
Esta medida es consecuente con la petición de la ministra de Medio
Ambiente, y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, quien solicitó el
pasado mes de febrero a la CE, en una reunión con el comisario Europeo
de Agricultura, Dacian Ciolos, la activación del almacenamiento privado
ante la coyuntura singular de precios del aceite de oliva en España y
las perturbaciones del mercado.
En este encuentro, que forma parte de las relaciones fluidas entre
el MARM y los representantes del sector, se han analizado también las
líneas de trabajo para los próximos meses.
Los representantes de las OPAS, de las Cooperativas
Agroalimentarias y de la Organización Interprofesional del Aceite de
Oliva Español, han expuesto su análisis de las actuaciones y de la
coyuntura actual y han hecho peticiones concretas para ayudar a mejorar
la competitividad y asegurar la sostenibilidad del sector, incidiendo
en el almacenamiento privado que apoyarán en el Copa-Cogeca.